首页 >> 资讯 >> 高校 >> 高校新闻
博采多国研究传统 深化柏拉图哲学研究
2014年09月18日 14:07 来源:中国社会科学网 作者:孙妙凝 字号

内容摘要:9月 13日,由中国人民大学哲学院主办的第七届古希腊哲学论坛在京举行,来自北京大学、中国人民大学、清华大学、中国社会科学院等单位的30多位学者以“图宾根学派与柏拉图研究”为主题,围绕北京大学哲学系先刚教授的新著《柏拉图的本原学说》举行了一场座谈会。他的《柏拉图的本原学说》一书不仅继承了图宾根学派对于“未成文学说”的研究,更把柏拉图的成文著作对话录结合起来,对于柏拉图哲学给出了一个系统的解释,为我国学界提供了一条新颖的理解柏拉图的进路。

关键词:柏拉图;教授;研究;学者;聂敏里;图宾根;本原学说;中国人民大学哲学院;古希腊哲学;成文

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者孙妙凝)“如果中国的古希腊哲学研究想要在国际领域内有所突破,能够博采不同传统来源的研究成果就是一个极其重要的工作。”中国人民大学哲学院聂敏里教授表示。9月13日,由中国人民大学哲学院主办的第七届古希腊哲学论坛在京举行,来自北京大学、中国人民大学、清华大学、中国社会科学院等单位的30多位学者以“图宾根学派与柏拉图研究”为主题,围绕北京大学哲学系先刚教授的新著《柏拉图的本原学说》举行了一场座谈会。

  长期以来,我国的古希腊哲学研究主要受到英美研究文献的影响。聂敏里教授表示,在古希腊哲学研究领域,存在着德国传统、法国传统、英美传统的区别。德国传统有着深厚的底蕴,积累了大批重要的学术研究成果,但由于英美学者的选择性的偏见和主导的趋势,使得这些学术成果停留在我国以英美学术文献作为主要参考来源的学者的视线之外。先刚教授留学德国多年,师承著名的图宾根学派,重视柏拉图的“未成文学说”。他的《柏拉图的本原学说》一书不仅继承了图宾根学派对于“未成文学说”的研究,更把柏拉图的成文著作对话录结合起来,对于柏拉图哲学给出了一个系统的解释,为我国学界提供了一条新颖的理解柏拉图的进路。

  在这次座谈会上,各位具有不同学术背景的学者从整体和个别方面对《柏拉图的本原学说》一书提出了自己的感想和看法。吴增定教授和吴飞教授提到了这个研究对于重新理解西方哲学史传承线索的意义,尤其是新柏拉图主义和柏拉图的本原学说的关系。詹文杰副研究员不同意此书的“整体论”诠释立场,认为“发展论”更有说服力,此外他对于柏拉图的书写批判也提出了另外的观点。吴天岳副教授认为,怎么回应柏拉图的书写批判是一个重要关键。李猛副教授认同本书在结合柏拉图未成文学说和成文著作方面的努力和成就,但觉得二者的内容没有明确的界限。朱清华副教授对于“理念”和“数”的关系有不同看法,并且认为本书提出的本原学说传统有颠覆苏格拉底人文转向的危险。宋继杰教授讨论了柏拉图哲学中理智直观与思维的关系。刘玮副教授认为本书对于本原的上升之路和下降之路的阐述不够充分,还可以再加以充实。张新刚博士谈了政治哲学方面的几个问题。黄群讲师把自己关于柏拉图《吕西斯》的研究与本书的观点进行了一些比较。聂敏里教授最后发言,他高度评价了本书对于柏拉图辩证法的重视阐发,认为辩证法是西方哲学最隐秘的核心内容,而先刚教授把柏拉图哲学与德国古典哲学加以结合的研究路数是走在正确的诠释道路上的一个重要尝试。

  针对各位学者的发言,先刚教授分别作出了阶段性的回应。整个座谈会的气氛紧张激烈而又友好融洽,提问者和答辩者之间的语言交锋机智幽默。有学者表示,尽管各位学者在许多观点和认识上并未最终达成一致,但通过这个机会获得了更多的相互理解,各种研究传统和研究方法的碰撞对于我国学界未来的柏拉图研究起到很大的促进和提高作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们