首页 >> 资讯 >> 高校 >> 高校新闻
北京大学“黉门对话”专家主题论坛第一期成功举办
2014年04月04日 10:05 来源:北京大学新闻网 作者: 字号

内容摘要:2014年3月30日,北京大学“黉门对话”专家主题论坛第一期——“雾霾,我们何去何从”在生命科学学院邓祐才报告厅成功举办。

关键词:北京大学;主题论坛;雾霾;成功;环境科学

作者简介:

  2014年3月30日,北京大学“黉门对话”专家主题论坛第一期——“雾霾,我们何去何从”在生命科学学院邓祐才报告厅成功举办。本期论坛由研究生院主办,生命科学学院承办,环境科学与工程学院、物理学院、化学与分子工程学院、基础医学院、工学院等学院的研究生会协办。来自校内外的9位专家学者,以学术研究者的视角,分别从不同的角度探讨“雾霾,我们何去何从”这一深刻的社会问题。生命科学学院副院长郭红卫教授在致辞中简要介绍了本期“黉门对话”论坛的酝酿和筹备过程。

  本期论坛分为专家主题发言和专家陈述观点两种形式。在主题发言中,国家气候中心气候监测室首席气候专家周兵研究员讲解了中国目前雾霾污染的现状,北京大学医学部潘小川教授阐述了雾霾对人体健康的影响及个人对雾霾的防护方法,北京大学环境科学与工程学院陈忠明教授介绍了雾霾检测的最新研究进展和治理雾霾的基本思路。

  在专家观点陈述和对话过程中,专家们从各自研究领域的角度作了交流并与在场听众分享了研究发现和各自观点。清华大学地学中心林岩銮教授介绍了中国的地理情况及雾霾污染的分布;北京大学物理学院张庆红教授讲述了工业雾霾防治的方法;北京大学环境科学与工程学院院长朱彤教授介绍了中国科学家在雾霾治理上的研究进展;北京师范大学全球变化与地球系统科学研究院赵传峰教授阐述了雾霾对全球气候的影响;中国环境科学研究院胡京南研究员评价了雾霾对社会生活的影响;中国人民代表大会环境与资源保护委员会法案室主任翟勇介绍了中国政府对雾霾防治的最新政策和规定。中国精英专家学者的高峰对话,不同学科思维的交融碰撞,给听众带来了一场关于雾霾的学术盛宴。

 

  嘉宾对话

  通过专家学者的精彩讲解和阐释,学生们对雾霾的前世今生和未来有了更清楚的认识和理解,也更清楚地意识到自己肩负的环保责任。学生们就自己感兴趣的问题向在座的专家学者积极提问,探讨对雾霾的见解。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们