首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
第九届“城市观察”圆桌会议在广州举行
2019年11月12日 15:21 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 字号

内容摘要:11月11日,广州市社会科学界联合会、广东技术师范大学联合主办的第九届“城市观察”圆桌会议在广东技术师范大学举行。本次会议主题为“粤港澳大湾区科技创新与知识产权保护”,来自省内外高校、科研机构和企业,广州市人文社科重点研究基地的专家学者等100余人参加了本次研讨会。

关键词:

作者简介:

会议现场 本网记者 李永杰/摄 

  中国社会科学网讯(记者 李永杰)11月11日,广州市社会科学界联合会、广东技术师范大学联合主办的第九届“城市观察”圆桌会议在广东技术师范大学举行。本次会议主题为“粤港澳大湾区科技创新与知识产权保护”,来自省内外高校、科研机构和企业,广州市人文社科重点研究基地的专家学者等100余人参加了本次研讨会。

  会议由广州市社会科学界联合会副主席郭德焱主持,广东技术师范大学校长骆少明教授代表主办方致辞。广东技术师范大学特聘院士、广东省知识产权大数据重点实验室学术委员会主任沈昌祥,广东省政协科教卫体委员会主任、粤港澳大湾区知识产权调研组组长郭俊,中国专利技术开发公司副总经理彭茂祥,北京大学法学院教授、互联网法律中心主任张平,广州市市场监管局(知识产权局)一级调研员陈兴益,中山大学图书馆研究馆员、广东省科技情报学会副理事长罗春荣,广东技术师范大学副校长、广东省知识产权大数据重点实验室主任戴青云等作了主题发言。

  党的十九届四中全会对知识产权工作做了新的部署。知识产权制度是中国特色社会主义制度的有机组成部分,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。创新是经济发展的驱动力,而知识产权反映出一个国家和地区的创新能力。《粤港澳大湾区发展规划纲要》特别指出在优化区域创新环境方面,要求强化知识产权保护和运用。因此,在新时代、新定位、新格局下,探索如何依托粤港、粤澳及泛珠三角区域知识产权合作机制,全面加强粤港澳大湾区在知识产权保护、专业人才培养等领域的交流合作,对于大湾区形成以创新为主要支撑的经济体系和发展模式,具有重要的意义。

  本次圆桌会议旨为粤港澳大湾区发展的学术交流和政策研讨搭建了一个良好的平台,围绕推进粤港澳大湾区科技创新与知识产权保护这一主题,针对粤港澳大湾区知识产权建设中的区域协同、城市发展、体制机制创新,以及湾区创新型城市发展方向和区域竞争力等重大问题进行交流和研讨,与会专家学者们为全面推进粤港澳大湾区建设、从更高起点谋划区域创新与合作积极建言献策。

 

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们