首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
中国•桂林山水文化设计国际会议在广西桂林举行
2019年11月12日 11:00 来源:中国社会科学网 作者:武勇 王董 字号

内容摘要:11月9日,中国创新设计产业战略联盟设计教育工作委员会、广西师范大学主办,广西师范大学设计学院承办的“中国·桂林山水文化设计国际会议”在广西师范大学雁山校区举行。

关键词:

作者简介:

中国·桂林山水文化设计国际会议现场 主办方供图

  中国社会科学网讯(记者 武勇 通讯员 王董)11月9日,中国创新设计产业战略联盟设计教育工作委员会、广西师范大学主办,广西师范大学设计学院承办的“中国·桂林山水文化设计国际会议”在广西师范大学雁山校区举行。广西师范大学党委常委、副校长林春逸教授出席开幕式并致辞,为演讲嘉宾颁发证书。广西师范大学党委常委、副校长黄文韬教授出席研讨会并致辞。

  林春逸在开幕式致辞中指出,此次国际会议由我校设计学院承办,充分体现了中国创新设计产业战略联盟设计教育工作委员会对设计学院的认可、肯定、鼓励和鞭策,更为设计学院未来进一步推动国际化、地域性、开放式的办学格局提供了更大、更广阔的空间,学校将尽全力给予支持。同时,也希望通过此次论坛的举办,加强与国内外兄弟院校的交流合作,更好地促进我校设计学学科的改革与发展。

  教育部设计学科指导委员会副主任、中央美术学院设计学院院长、博士生导师宋协伟教授代表教育部设计学科指导委员会预祝此次会议取得圆满成功,希望大家以此次会议为契机,加强交流沟通,碰撞学术思想,共同推进设计学科向前发展。

  中国创新设计产业战略联盟副秘书长汤永川教授代表中国创新设计产业战略联盟在致辞中强调,此次会议是对创新产业发展、设计教育以及国际合作交流的一次重要的学术探讨和前沿性谋划,希望各位专家学者打开对创新设计和产业发展的思考,为设计产业及设计学科的未来发展谱写新的篇章;也希望通过此次会议加强联盟与广西师范大学与桂林地区进一步合作与交流。

  广西师范大学设计学院院长刘涛在致辞中向大家介绍了举办此次国际会议的重大意义,希望能够借助此次国际会议给各位专家、学者提供思想碰撞的平台,展现各位设计大师对国家未来美好发展的愿景和情怀,同时也期望各位领导、专家对设计学院的学科发展多提宝贵的意见和建议。

  开幕式结束后,来自日本、韩国及中国中央美术学院、浙江大学、同济大学、湖北美术学院、广州美术学院、武汉理工大学、华南理工大学的9位设计学科领域权威专家、学者围绕本次会议主题“构·城”做了专题讲座。讲座内容涵盖设计与产品、科技与艺术、绘画与设计、景观与人文等,与会专家、学者们从不同视角对中国当代设计介入城市建设的诸多热点问题展开探讨。

  11月10日,中国·桂林山水文化设计国际会议专题研讨会在桂山华星酒店举行。黄文韬教授在研讨会致辞中指出,此次国际会议以“设计”的名义开展专题探讨,相信各位专家通过主题研讨,必能迸发出新的火花,提高理论研究水平,对设计的理论研究与文化的融合有着新的认识与开拓的空间。他希望依托中国创新设计产业战略联盟的重要平台,推动中国·桂林山水文化设计国际论坛持续向前发展,逐步打造成广西乃至全国的知名学术会议品牌。

  参加专题研讨会的专家、学者们以桂林山水特色城市设计为切入点,从山水设计、设计教育等三个议题上进行了深入探讨。与会专家、学者们均对此次国际会议给予了高度的肯定,认为这是一场精英荟萃、深度互动的盛会,也是一个变革创新、引领未来的舞台,同时建议广西师范大学设计学院在今后的学科建设过程中应该更加侧重于对城市资源、文化的挖掘,立足于桂林本身,实现艺术设计与文化的跨学科融合。

  据悉,广西师范大学设计学院立足广西、面向全国,辐射东盟,近年来强调服务地方及北部湾区域经济发展,坚持立德树人,强化内涵发展,树立“大设计”的办学理念,着眼设计艺术国际前沿,注重艺术与科学的结合,促进跨学科领域研究与实践的交叉、融合、创新。学院不断彰显“国际化、地域性、开放式”的办学特色,与英国、德国、意大利、日本、韩国等国高校及多所东南亚大学保持着长期的密切合作与交流。此次会议的举办将进一步加强设计学院与世界行业院校、科研院所的合作交流,为学科发展提供了更加广阔的发展空间。

 

作者简介

姓名:武勇 王董 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们