首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
首都图书馆、顺义区图书馆耿丹学院分馆正式开馆
2019年11月09日 19:50 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

耿丹学院图书馆内景。主办方供图 

  中国社会科学网讯(记者吕家佐)2019年11月8日,由首都图书馆、顺义区图书馆联合北京工业大学耿丹学院图书馆共同打造的首都图书馆、顺义区图书馆耿丹学院分馆正式开馆。分馆旨在进一步完善北京市现代公共文化服务体系建设,依托公共图书馆丰富的文献资源、特色的阅读活动以及高校图书馆优越的学习环境,为牛栏山周边居民及北京工业大学耿丹学院师生提供多层次的阅读服务。 

  耿丹学院图书馆是北京市第一家面向社会开放的高校图书馆,分馆开放后,耿丹学院图书馆也成为271个“一卡通”联网馆中唯一的高校网点。耿丹学院党委书记王燕琪介绍,耿丹学院图书馆一直致力于为周边居民提供文化休闲空间和阅读服务,为牛栏山地区企事业单位办理集体读者卡,希望分馆的建成能够进一步提升读者的阅读水平和高校图书馆的资源利用率。 

  记者了解到,耿丹分馆由北京工业大学耿丹学院图书馆提供空间和服务,首都图书馆和顺义区图书馆配送资源和活动。首都图书馆提供图书2.5万册,其中成人图书2万册,少儿图书5千册;21个文献数据库,包含电子图书261万余册、电子报刊1400余种、学位论文、会议论文、讲座视频等丰富的数字资源;配备自助办证机、读报机、阅读屏等专业设备,提升服务的便捷性;精选了涵盖了社科、文学、科普、生活、少儿六个类别的优质图书进行推荐,并设置了“悦读阅美”图书展区和数字资源推介展。该分馆创新了公共图书馆和高校图书馆的合作模式,更快更好地推动了基层图书馆“一卡通”专项工作,是高校图书馆作为一股重要的社会力量参与公共文化建设的重要实践。 

  “耿丹学院图书馆在馆舍馆藏建设方面都很有特色,围绕读者打造的读者服务活动具有引领和示范作用”,北京高校网络图书馆管理委员会主任、首都师范大学图书馆馆长石长地教授这样评价耿丹学院图书馆,并说“图书馆在人才培养和学科建设上有不可替代的作用,希望分馆可以得到领导和社会各界的重视,成为市民的文化乐土”。 

  首都图书馆党委书记肖维平在开馆仪式上介绍,该分馆是公共图书馆在“引导社会力量参与公共文化建设”中的探索,也是高校图书馆参与公共文化建设方面的具体实践。旨在通过搭建参与平台,丰富公共图书馆公共文化产品供给;通过提升服务半径,增强“一卡通”服务效能;通过引导高校图书馆参与公共文化建设,助力城市文化繁荣。未来,三方将在馆际互借、通借通还、全民阅读活动等方面的深入交流与长期合作,实现资源共享,互惠互利,合作共赢。协力同心,践行图书馆“传承文明,服务社会”的宗旨,为更好满足公众的精神文化需求贡献力量。

耿丹学院图书馆内景。主办方供图

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们