首页 >> 资讯 >> 国际综合 >> 综合新闻
鲁迅推崇的德国艺术家珂勒惠支经典作品亮相中国美术馆
2015年10月21日 19:37 来源:新华网 作者:周玮 字号

内容摘要:新华网北京10月21日电(记者周玮)她是德国20世纪最具影响力的艺术家之一,其作品风格结合质朴的现实主义与奔放的表现主义,生死、战争、母爱以及生命中那些闪烁着爱与智慧光芒的瞬间皆为她所关注。鲁迅先生是将其版画引进中国的第一人,并一再要求木刻青年学习她。直到今天,在很多中国版画家作品中依然可见其风格的刀法。中国美术馆馆长吴为山说,展览主要通过以黑白的版画展示珂勒惠支的艺术,探讨“人类的存在”“母亲与孩子的关系”以及与“人”相关的艺术命题,这有助于广大公众从欣赏展览对珂勒惠支获得整体而宏观的认知。值得一提的是,展览展出的一件雕塑作品《飞翔的天使》中天使的面部肖像即珂勒惠支本人,这出自珂勒惠支相交多年的“艺术战友”恩斯特·巴拉赫之手,作品中倾注了他对自己的至交好友的爱慕与钦佩。

关键词:版画;中国美术馆;展览;绥·珂勒;刀法;艺术家;风格;吴为山;反法西斯战争;雕塑

作者简介:

    新华网北京10月21日电(记者周玮)她是德国20世纪最具影响力的艺术家之一,其作品风格结合质朴的现实主义与奔放的表现主义,生死、战争、母爱以及生命中那些闪烁着爱与智慧光芒的瞬间皆为她所关注。鲁迅先生是将其版画引进中国的第一人,并一再要求木刻青年学习她。直到今天,在很多中国版画家作品中依然可见其风格的刀法。她就是凯绥·珂勒惠支。

  21日,“黑白的力量——凯绥·珂勒惠支经典作品展”在中国美术馆开幕,共展出经典作品120件,汇聚了6家德国重要博物馆和艺术机构以及珂勒惠支作品重要藏家所提供的经典藏品。展品类型包括雕塑、全套版画系列、自画像系列、海报等,全方位展现了这位非凡艺术家的艺术风貌,许多作品均为首次登陆中国。珂勒惠支的部分私人信件及手稿原件也是首次与中国观众见面。

  中国美术馆馆长吴为山说,展览主要通过以黑白的版画展示珂勒惠支的艺术,探讨“人类的存在”“母亲与孩子的关系”以及与“人”相关的艺术命题,这有助于广大公众从欣赏展览对珂勒惠支获得整体而宏观的认知,并了解她如何以“人”为本在光明与黑暗、正义与邪恶的矛盾对立中进行毕生的创作。“她的版画,造型简练、风格鲜明、刀法准确锐利,一刀一刻渗透强烈情感和正义力量。”吴为山说。

  值得一提的是,展览展出的一件雕塑作品《飞翔的天使》中天使的面部肖像即珂勒惠支本人,这出自珂勒惠支相交多年的“艺术战友”恩斯特·巴拉赫之手,作品中倾注了他对自己的至交好友的爱慕与钦佩。

  此次展览由中国美术馆主办、柏林德国历史博物馆基金会协办,是继2015年8月成功展出“胜利:1945-2015!——纪念世界反法西斯战争胜利70周年俄罗斯美术作品展”之后,中国美术馆国际交流系列的又一个重要展览。

  展览将持续至11月23日。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们