首页 >> 资讯 >> 国际综合 >> 综合新闻
学者:太平洋会议上《田中奏折》如何遭揭密公布
2014年10月22日 16:48 来源:中国社会科学报 作者:刘肃勇 字号

内容摘要:1929年初,阎宝航回到沈阳,亲见日本鸦片贩子向沈阳大量输入鸦片和海洛因,掠夺中国白银,毒害中国人民,毅然奔走呼号组成“辽宁省拒毒联合会”,取得东三省奉系政府支持后,带领群众,在沈阳东关外小河沿3次焚烧没收来的日本毒品,共计海洛因489包、鸦片400两,大快人心。当1929年 10月,预定在日本召开太平洋国际交流第三届会议时,阎宝航则以辽宁省沈阳基督教青年会总干事、东北国民外交协会首席常委、太平洋国际会议筹备主任的身份,带领宁恩承、王卓然等15名代表参加会议。后得张学良将军出重金,从日本买来《田中奏折》,由外交处译成英文本,印刷200本,由阎宝航带到西京太平洋会议上,待阎宝航发言完结,即向英、美等代表分发,顿时激起会议全场一片哗然。

关键词:阎宝航;日本;田中奏折;太平洋会议;侵略;征服;中国共产党;领导人;支那;揭密

作者简介:

    太平洋会议上《田中奏折》如何遭揭密公布?

 

  1895年,辽宁民众抗日领导人阎宝航生于辽宁海城一户农民家庭,19岁考入沈阳两级师范学校,5年后毕业,去英国苏格兰爱丁堡大学留学两年,饱尝了因祖国贫弱遭受帝国主义欺凌的苦难,反帝爱国激情倍增。

  1929年初,阎宝航回到沈阳,亲见日本鸦片贩子向沈阳大量输入鸦片和海洛因,掠夺中国白银,毒害中国人民,毅然奔走呼号组成“辽宁省拒毒联合会”,取得东三省奉系政府支持后,带领群众,在沈阳东关外小河沿3次焚烧没收来的日本毒品,共计海洛因489包、鸦片400两,大快人心。阎宝航同时也美名远扬,成长为沈阳和辽宁地区民众抗日的领导人。当1929年10月,预定在日本召开太平洋国际交流第三届会议时,阎宝航则以辽宁省沈阳基督教青年会总干事、东北国民外交协会首席常委、太平洋国际会议筹备主任的身份,带领宁恩承、王卓然等15名代表参加会议。

  会议于1929年10月28日至11月9日在日本西京召开。与会代表为英国、美国、日本、中国、澳大利亚、加拿大、新西兰、菲律宾8个国家,另有苏联、法国、荷兰、墨西哥等国,国际联合会、国际劳工局等国际组织派来代表参观。中国也有胡适、张伯苓、陶孟和等社会名流参加了会议。

  此次太平洋国际会议着重讨论中国满洲问题。也就是在这次会议上,阎宝航在大会发言中首先指责“日本在中国东北地区(满洲)驻扎庞大的军队,随时都可能发生侵略战争。而日本的侵略目标,不止是中国东北,还有蒙古。不止蒙古,还有印度,乃至全世界。真可谓野心已极”。随之,阎宝航断然向大会揭密了1927年6月,日本首相田中义一在“东方会议”上,向日本天皇送上的奏折——《田中奏折》。文称:

  “所谓满蒙者,乃奉天、吉林、黑龙江及内外蒙古也。广袤七万四千方里,人口二千八百万。较我日本帝国国土(朝鲜及台湾除外)大逾三倍。其人口只有我国三分之一。不惟地广人稀令人羡慕,农矿森林等物之丰富世之无其匹敌。……故历代内阁之施政于满蒙者,无不依明治大帝之遗训,扩展其规模,完成新大陆政策,以保皇祚无穷,国家昌盛。……惟欲征服支那必先征服满蒙,如欲征服世界,必先征服支那。倘支那完全可被我国征服,其他如小中亚细亚及印度南洋等,异服之民族必畏我敬我而降于我,使世界知东亚为我国之东亚,永不敢向我侵犯。此乃明治大帝之遗策,是亦我日本帝国之存立上必要之事也。”

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们