首页 >> 资讯 >> 国际综合 >> 综合新闻
周恩来邓颖超纪念馆举办文物精品展
2014年10月01日 13:40 来源:天津日报  作者:刘茵 字号

内容摘要:周恩来邓颖超纪念馆馆藏文物精品展昨日开幕。既有周恩来、邓颖超身边工作人员、亲朋好友等各界人士捐赠的伟人遗物、生活用品,又有国际友好人士赠送周恩来、邓颖超的礼品。

关键词:邓颖超;周恩来;纪念馆;文物精品;文物

作者简介:

    周恩来邓颖超纪念馆馆藏文物精品展昨日开幕。据介绍,纪念馆建馆16年来,始终把文物征集、入藏工作作为立馆之本,取得丰硕成果,截至目前,馆藏文物已达7000余件。此次精品展展出了与周恩来、邓颖超相关的文物91件、照片38张。既有周恩来、邓颖超身边工作人员、亲朋好友等各界人士捐赠的伟人遗物、生活用品,又有国际友好人士赠送周恩来、邓颖超的礼品。

  纪念馆现有国家一级文物57件,其中包括大量周恩来、邓颖超的通信,此次展出其中的3封通信,记录了1947年前后周恩来、邓颖超对农村土改问题的真知灼见,历史价值弥足珍贵;齐燕铭、江钢等人为周恩来、邓颖超篆刻的印章,线条细腻优美,具有很高的观赏价值。这些国家一级文物借此机会走出库房,首次与观众见面,成为展览的一大亮点。

  此次展览中还包括大量与邓颖超同志有关的文物。“新中国成立之初长春市民送给邓颖超的刺绣作品”表达了翻身做主人的广大妇女内心的欢愉,她们把这种激动的心情化作精细的刺绣作品,送给中国妇女解放运动的先驱、全国妇联副主席邓颖超同志,让她分享广大妇女当家作主的喜悦之情。

  华克雄创作并赠送给邓颖超的中国画《周总理的睡衣》,邓颖超十分喜爱,悬挂在中南海西花厅家中欣赏,她将一方砚台回赠华克雄作为感谢并留作纪念。展览将国画和砚台组合展出,令人感受到邓颖超与艺术家之间的亲切交往及她对艺术家的尊重与关怀。

  在这次展览中观众还可以领略到大师巨匠的传世之作,如赵朴初手书《周总理逝世周年感赋》、中国工艺美术大师王习三赠送邓颖超的玻璃内画周恩来像鼻烟壶、于右任、沈钧儒等人的书法对联等,一件件文物就是一件件精美的艺术品,记录了全国人民对周恩来、邓颖超两位伟人的爱戴与敬仰。据周邓馆的工作人员介绍,此次展览的开幕时间恰好选在国庆前夕,也是为了给国家献礼,每一件展品都经过工作人员的细心遴选,可视性很强。

  据悉,该展览展期从9月30日至10月26日向观众免费开放。纪念馆希望通过此次精品展,表达对伟人的纪念和缅怀,营造欢度国庆佳节的喜庆氛围。  (记者 刘茵 摄影 姚文生)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们