首页 >> 资讯 >> 国际综合 >> 综合新闻
周恩来邓颖超纪念馆精品展 展出处理913事件文具
2014年09月30日 09:31 来源:中国新闻网 作者:张道正 字号

内容摘要:纪念馆希望通过此次精品展,表达对周恩来和邓颖超两位伟人崇高精神的纪念和缅怀,营造欢度国庆佳节的喜庆氛围。

关键词:邓颖超;周恩来;纪念馆;精品;文具

作者简介:

  中新网天津9月30日电(记者张道正) 今年10月1日是中华人民共和国成立65周年华诞。为欢度国庆长假,丰富广大市民假日文化生活,展示纪念馆新征文物研究成果,周恩来邓颖超纪念馆精心筹备,奉献珍品,从9月30日起举办馆藏文物精品展,以飨广大民众。

  该纪念馆建馆16年来,始终把文物征集、入藏工作作为立馆之本,取得丰硕成果,截至目前,馆藏文物已达7000余件。此次精品展展出了与周恩来、邓颖超相关的文物91件、照片38张。既有周恩来、邓颖超身边工作人员、亲朋好友等各界人士捐赠的伟人遗物、生活用品,又有国际友好人士赠送周恩来、邓颖超的礼品。

  纪念馆现有国家一级文物57件,其中包括大量周恩来、邓颖超的通信,此次展出其中的3封通信,记录了1947年前后周恩来、邓颖超对农村土改问题的真知灼见,历史价值弥足珍贵;齐燕铭、江钢等人为周恩来、邓颖超篆刻的印章,线条细腻优美,具有很高的观赏价值。这些国家一级文物借此机会走出库房,首次与观众见面,成为展览的一大亮点。

  同属首次展出的还有1971年周总理在人民大会堂处理“九一三”事件时使用过的文具等,物品虽小,但透过它们,人们仿佛看到了周总理机智果断处理“九一三”事件的紧张场景。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们