首页 >> 资讯 >> 国际综合 >> 综合新闻
“马与丝绸之路”主题论坛在京举行
2014年05月14日 08:22 来源:中国新闻网 作者:应妮 字号

内容摘要:由中国艺术研究院和中国马业协会联合主办的世界汗血马协会特别大会暨中国马文化节“马与丝绸之路”主题论坛13日在京举行。

关键词:丝绸之路;主题论坛;中国艺术;研究院;中国马

作者简介:

  中新网北京5月13日电(记者 应妮) 由中国艺术研究院和中国马业协会联合主办的世界汗血马协会特别大会暨中国马文化节“马与丝绸之路”主题论坛13日在京举行。

  中国艺术研究院副院长贾磊磊在致辞中指出,“丝绸之路”不仅仅是一个简单的丝绸贸易之道,更重要的是这个以丝绸冠名的道路在亚欧大陆上构架了一个广阔的文化经济地带,开启了一个自天子以至庶民都关切并参与其中的兼容并蓄的时代,它大大促进了不同国家的社会经济、政治发展,丰富了各个国家的物质与精神文化生活,也为近现代社会的文明与发展做出了贡献,在中外文化史上有着里程碑式的意义。

  中国摄影家协会副主席李树峰从影像角度,分析了马的多元艺术形象,并以丰富的影像深度呈现了当代丝绸之路的文化风貌。中国艺术研究院舞蹈研究所所长欧建平以《欧洲的马术芭蕾与崇马情结》为题做了主题演讲,对欧洲文化中的爱马传统与崇马情结做了文化解读。著名蒙古族导演麦丽丝深情回顾了蒙古族与马之间的深厚友谊,她认为尽管马已经不作为交通工具,但它给人类文明带来的光彩将随着电影的传播继承下去。中国艺术研究院中国油画院画家韩洪伟博士展示了多年来所创作的以马为主题的油画作品,并从艺术鉴赏角度谈及马文华在美术作品中的题材和意境。

  出席本次论坛的艺术家、学者、世界汗血马协会会员、观察员国代表等嘉宾围绕丝绸之路上的政治、经济、(马)文化交流以及丝绸之路经济带的现实意义和发展趋势进行了热烈讨论。(完)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们