首页 >> 资讯 >> 要闻
农民创业:助力脱贫攻坚与乡村振兴的新力量
2019年02月25日 09:01 来源:光明日报 作者:莫光辉 字号
关键词:农民工;培训;农村;贷款;脱贫;创业者;乡村振兴;返乡;就业;产业

内容摘要:2、农民创业存在的主要困难与原因农民创业资金自筹居多,创业融资渠道不畅资金问题是制约农民创业的关键要素,而农民创业的资金来源主要有个人的家庭积蓄、向亲戚朋友借款、政府资金扶持、金融贷款等方面。3、鼓励支持农民创业,助力脱贫攻坚与乡村振兴战略完善农民创业的专项政策支持农民创业政策是指导、支持、保障农民创业规范发展的重要外部条件,有关部门应针对当前农民创业、精准扶贫、乡村振兴的实际,完善农民创业减贫的专项支持政策.搭建农民创业能力的资源共享平台加快推进农民工创业园、创业孵化基地、众创空间等就业创业平台建设,在有条件的乡镇创建农民工创业孵化基地、返乡青年创业服务中心,完善创业平台服务功能和扶持政策,引入专业化创业服务机构进行运营,进一步提升创业服务水平。

关键词:农民工;培训;农村;贷款;脱贫;创业者;乡村振兴;返乡;就业;产业

作者简介:

  编者按

  “务农重本,国之大纲。”今明两年是全面建成小康社会的决胜期,要坚持农业农村优先发展总方针,以实施乡村振兴战略为总抓手,确保顺利完成到2020年承诺的农村改革发展目标任务。

  日前印发的《中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》强调,要聚力精准施策,“咬定既定脱贫目标,落实已有政策部署,到2020年确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困”,不折不扣完成脱贫攻坚任务。当前脱贫攻坚呈现哪些新特点,还有哪些难啃的“硬骨头”?本版特约请专家撰写文章,提出细化建议。

  全文速读——

  ●乡村振兴战略持续实施推进,新时代农民正在就业创业中实现转型,农民企业家不断涌现,“全国2.8亿农民工进城打工,700万人到农村创业创新,并且还在快速增加”。

  ●“一人创业、带动致富”的农民创业景象正在形成,农民创业正成为减贫脱贫的活力新引擎和区域经济社会发展的新力量。

  ●当前农民创业的主体主要集中在返乡创业农民工群体。他们通过创业示范带动了其他农民脱贫致富,有效减少了贫困人口,推进了农民增收和乡村振兴。

  ●农民创业的资金来源主要有个人的家庭积蓄、向亲戚朋友借款、政府资金扶持、金融贷款等方面。创业融资渠道不畅仍然是制约创业的最大瓶颈。

  ●农民创业者组织化程度不高,区域优势资源整合能力不强。农民创业者更多是结合自身创业领域和经营经验自行组建农村合作社,合作社社员共同开拓市场和抵御市场风险。

  ●鼓励支持农民创业应五措并举——完善农民创业的专项政策支持;拓宽农民创业的融资渠道;搭建农民创业的资源共享平台;夯实农民创业的精准培训;注重农民创业的主体培育。

 

  习近平总书记强调:“创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径。”党的十八大以来,精准扶贫持续发挥强大的脱贫减贫效能,脱贫攻坚取得了决定性进展。当前,乡村振兴战略正在持续实施推进,新时代农民正在就业创业中实现转型,农民企业家不断涌现,“全国2.8亿农民工进城打工,700万人到农村创业创新,并且还在快速增加”。调研发现,农民创业减贫致富效应明显。探索农民创业的价值定位及可行策略,对于打赢脱贫攻坚战、扎实推进乡村振兴战略等都具有现实意义。

  1、农民创业的减贫致富效应

  党的十九大报告中提出要实施乡村振兴战略,“促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道”“大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾,鼓励创业带动就业。提供全方位公共就业服务,促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业”。调研发现,在创业型经济已经发展成为世界区域经济新的增长点、我国实施“大众创业、万众创新”背景下,特别是随着党中央、国务院出台了《关于支持农民工等人员返乡创业的意见》《关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的意见》《关于促进农村创业创新园区(基地)建设的指导意见》《关于进一步支持农民工等人员返乡下乡创业的意见》等促进农民创业的政策支持文件,全国各地各有关部门把农村创业创新作为重大战略任务进行谋划实施,创业环境不断优化,创业型经济正逐步发展成为我国农村区域经济社会发展的重要推进力量,家庭农场、种养大户、农民合作社、农业企业和农产品加工流通企业等农村新型经营主体不断涌现,农民创业迎来了蓬勃发展的新生机。农民创业催生了农业农村的新产业新业态新技术,“一人创业、带动致富”的农民创业景象正在形成,农民创业正成为减贫脱贫的活力新引擎和区域经济社会发展的新力量。

  农民创业促进区域经济结构调整

  当前农民创业的主体主要集中在返乡创业农民工群体,他们通过在外务工,形成了创业资金、技术、信息、人力资本等方面的优势,与家乡自然地理、创业政策等优势资源整合,带动了当地经济社会发展。全国农民工返乡创业试点区、国家“双创”示范基地贵州省遵义市汇川区就是通过农民创业盘活农村闲置资源,培育农村新产业、新业态,调优农业产业结构,促进农村一二三产业融合发展,有效促进了乡村振兴战略实施。如返乡农民工创办的梦润鹌鹑、大坡葡萄、杨老大米粉等一批特色种植养殖基地和农产品加工企业迅猛发展,带动了特色种植养殖、农产品精深加工、餐饮服务、乡村旅游等产业蓬勃发展,形成了以山地高效特色农业、农旅一体化、农产品精深加工等为主导的现代农业产业集群。

  农民创业带动了农村贫困人口脱贫致富

  调研发现,农民创业不仅使自己的原生家庭脱贫致富,同时也通过创业示范带动了其他农民脱贫致富。如在广西崇左市天等县上映乡桃永村,被村民誉为“葡萄种植大王”的许绍弟通过自己种植葡萄创业成功经验带领桃永村村民种植葡萄,有超过一半的种植户年收入达2万元以上。另一方面,农民工返乡创办的企业大多属劳动密集型,用工量大、门槛低,吸纳了大批农民就业,成为以工促农、以城带乡的有效载体。如广西百色市田阳县返乡农民工苏俊宇在田阳县农民工创业园创办公司,带动了当地200多人就业。

  农民创业有利于激活农村资源要素,促进乡村振兴

  调研发现,农村大量青壮年劳动力外出务工,衍生出农村劳动力老龄化、农村发展内生动力不足、“空心化”等各类社会问题。农民工返乡创业带动就业,减少了农民工在异地城镇就业创业带来的留守儿童、留守老人、留守妇女等社会问题;同时,农民创业还很大程度上吸纳了部分留守人员就近就业,使农村留守群体发挥出更大的价值。如广西上林县依托粤桂扶贫协作,紧扣“精准选人、素质培训、创业培育、带贫减贫”农民创业培育工程四个关键环节,大力推进培育农民创业致富带头人、培育扶贫产业、带动贫困户增收脱贫、带动贫困村提升发展、促进本土人才回流创业、促进农村基层党建等行动,激发了农村土地、产业、人才、市场等资源要素的高效流动。截至2018年10月,上林县共培育农民创业致富带头人485人,每个贫困村至少培育了3名创业致富带头人,创业成功391人,带动8100户贫困户参与特色产业项目,占全县建档立卡贫困户的40%。

作者简介

姓名:莫光辉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们