首页 >> 资讯 >> 要闻
四川举行纪念邓小平同志诞辰110周年学术研讨会
2014年08月07日 15:25 来源:四川日报 作者:刘佳 字号

内容摘要:四川日报讯(记者刘佳)经中央批准,我省纪念邓小平同志诞辰110周年学术研讨会8月 6日在成都举行。中共中央政治局原委员、全国人大常委会原副委员长、中国延安精神研究会会长李铁映出席会议并作主旨报告。李铁映在“重读邓小平《南方谈话》”的主旨报告中,从马克思主义、社会主义、解放思想、改革开放、抓住时机发展自己、党的领导和党的建设6个方面,全面回顾和总结了邓小平同志在开启中国改革开放大门,成功开辟中国特色社会主义道路,创立邓小平理论。柯尊平指出,省委、省政府高度重视邓小平理论研究和成果运用,不断加大对邓小平图书馆等爱国主义教育基地的建设力度,支持建立邓小平理论研究所等研究机构,精心推出《邓小平理论史》等学术专著和论文,形成了一批有价值、有影响的研究成果。

关键词:改革开放;李铁映;中国延安精神研究会;四川;中国特色社会主义;深化改革;研讨会;小平同志;邓小平理论研究;坚持

作者简介:

  四川日报讯(记者刘佳)经中央批准,四川省纪念邓小平同志诞辰110周年学术研讨会8月6日在成都举行。中共中央政治局原委员、全国人大常委会原副委员长、中国延安精神研究会会长李铁映出席会议并作主旨报告。

  在川期间,省委书记王东明、省长魏宏前往驻地看望李铁映一行。

  省委副书记柯尊平致辞,省委常委、宣传部部长吴靖平主持研讨会。此次研讨会是四川省纪念邓小平同志诞辰110周年系列活动之一,自今年3月发出征文通知以来,主办方共收到论文350余篇,经评审,153篇论文入选。

  李铁映在“重读邓小平《南方谈话》”的主旨报告中,从马克思主义、社会主义、解放思想、改革开放、抓住时机发展自己、党的领导和党的建设6个方面,全面回顾和总结了邓小平同志在开启中国改革开放大门,成功开辟中国特色社会主义道路,创立邓小平理论,为实现民族振兴、国家富强和人民幸福的过程中,为中华民族伟大复兴的中国梦所作出的伟大贡献,并就进一步推进邓小平理论研究提出了建议。

  李铁映说,邓小平理论是一个科学体系,其中关于社会主义的根本任务是发展社会生产力,关于改革开放是决定中国命运的一招,关于实现四个现代化必须坚持四项基本原则,关于我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,关于坚持“一个中心,两个基本点”的基本路线一百年不动摇,关于坚持公有制为主体和实现共同富裕是社会主义的重要原则,关于社会主义可以发展市场经济,关于大陆和港澳台可以实行“一国两制”,关于制度问题更带有根本性、全局性、稳定性和长期性,关于社会主义是需要几代、十几代甚至几十代人长期奋斗的历史过程,关于中国共产党是中国特色社会主义事业领导核心等理论,都是以邓小平为代表的中国共产党人对社会主义的新认识,是决定和改变中国人民自己前途命运的理论,是邓小平留下的最宝贵的财富。

  李铁映说,目前,世情、国情、党情与邓小平《南方谈话》时相比,发生了深刻变化,金融与网络呈现出新的强大力量,也蕴含着很大的风险。把党建设好,是中国第一位的问题。在社会主义市场经济和改革开放条件下,坚持党的领导和加强党的建设,会面临层出不穷的新情况、新问题和新挑战,涉及一些重大理论问题,邓小平新时期党的建设理论给研究和解决这些问题提供了指导,必须继续坚持不懈地进行实践探索和理论探索。

  柯尊平在致辞中指出,小平同志把毕生心血和精力都献给了党和人民,献给了社会主义和共产主义事业,建立了不朽功勋,树立了光辉典范。四川是小平同志的故乡,全川人民永远铭记小平同志对家乡的浓浓深情。当前,省委、省政府正带领全省人民,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移走改革开放之路,深入实施“三大发展战略”,加快推进四川“两个跨越”,全省上下呈现出人心思进、追赶跨域、竞相发展的生动局面。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们