首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
《庄学研究》集刊(2019年第二期)发布 打造院地合作共建智库平台典范
2019年11月14日 09:36 来源:中国社会科学网 作者:姜红 字号

内容摘要:11月9日,《庄学研究》集刊(2019年第二期)新闻发布会、首届中国庄学智库论坛暨安徽省庄子研究会第四次学术交流会在安徽省亳州市蒙城举行。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 姜红)11月9日,《庄学研究》集刊(2019年第二期)新闻发布会、首届中国庄学智库论坛暨安徽省庄子研究会第四次学术交流会在安徽省亳州市蒙城举行。

  《庄学研究》集刊是中国优秀传统文化工程研究项目、中国社会科学院(所)地合作共建智库平台,于2018年出版发行第一期,此次发布的是2019年第二期、总第三期。发布会上,来自全国各地的领导、专家们就庄子思想的历史价值、现实意义以及如何促进庄学研究成果转化进行深入探讨。

  首个院地合作智库平台

  中国社会科学院文化研究中心副主任、副研究员、中国社会科学院社会发展研究中心常务副主任、《庄学研究》主编胡文臻主持发布会。他介绍道,《庄学研究》是全国第一个以区域性庄子文化研究为主的、院地共建的国家智库应用型建设成果。此次发布的《庄学研究》2019年第二期共收录15篇论文,由社会科学文献出版社出版。

  蒙城县委副书记怀颖表示, 2018年蒙城县政府与中国社会科学院哲学研究所开展了《庄学研究》的战略合作,携手打造了全国第一家院地合作智库平台。庄学研究进入了新阶段,由最初的注重学术研究转变为研究转化并重。

  社会科学文献出版社总编辑杨群表示,今年《庄学研究》集刊进行了全面改版升级。团队与时俱进、适应新时代文化建设的需要,深入挖掘庄学思想内涵,探究庄学的源流与特性,集中国内外庄学研究的最新成果,充分体现了办刊宗旨。这不仅对传承中华优秀传统文化具有积极意义,而且具有学术价值和智库对策研究的现实意义。

  中国社会科学院哲学研究所副所长张志强表示,希望《庄学研究》能够秉承创刊宗旨,依托蒙城的丰厚资源,充分发挥中国社会科学院哲学研究所的优势,全力打造庄学研究的学术品质。要将《庄学研究》建设成为培育和传承中华优秀传统文化的重要基地、蒙城的一张高品位文化名片以及院地合作的典范。

作者简介

姓名:姜红 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们