首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
《李景汉文集》在京首发
2019年11月13日 18:10 来源:中国社会科学网 作者:陈静 字号

内容摘要:11月9日,中国人民大学出版社、中国人民大学社会与人口学院、中国人民大学社会学理论与方法研究中心共同举办的“《李景汉文集》新书首发式”在京举行。

关键词:

作者简介:

《李景汉文集》书影 中国人民大学出版社/供图

  中国社会科学网讯(记者陈静)11月9日,中国人民大学出版社、中国人民大学社会与人口学院、中国人民大学社会学理论与方法研究中心共同举办的“《李景汉文集》新书首发式”在京举行。本次活动也是“理论自觉与新时代中国特色社会学学科建设——纪念郑杭生先生逝世五周年”研讨会的一个重要单元。

  李景汉先生是我国社会学家、社会调查专家,曾为中国社会调查研究和社会学教学工作作出了巨大贡献。1917年他赴美国留学,1924年在加利福尼亚大学获硕士学位后回国,先后任北京社会调查所干事、中华教育文化基金董事会社会调查部主任,兼任燕京大学讲师。1928年应晏阳初之邀任中华平民教育促进会定县实验区调查部主任,主持著名的“定县调查”,在国内外产生了深远影响。1935年进入高校从事教育工作,曾任清华大学、西南联大、辅仁大学、中央财经学院等校教授。1954年后长期在中国人民大学工作,曾任计划统计系教授、调查研究室主任、社会学研究所顾问等职。主要著作有《北平郊外之乡村家庭》《实地社会调查方法》《定县社会概况调查》《定县经济调查一部分报告书》《中国农村问题》《北京郊区乡村家庭生活调查札记》。

  本次出版的《李景汉文集》共六卷,为李景汉先生多年来从事社会调查及相关研究所出版作品的文集。文集将李景汉先生毕生的重要社会调查作品以“北京社会调查”“定县社会调查”“社会调查总结”等主题为线索,以时间为轴进行梳理,汇集成《李景汉文集》(六卷本),其中第二卷是李景汉先生的代表性著作《定县社会概况调查》。

 

作者简介

姓名:陈静 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们