首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
21世纪海上丝绸之路国际智库论坛(2019)举行
2019年11月11日 16:56 来源:光明日报 作者:吴春燕 张胜 字号

内容摘要:由“一带一路”智库合作联盟、广东省人民政府指导,广东国际战略研究院、中联部当代世界研究中心、中国社会科学院世界经济与政治研究所、广东外语外贸大学等单位联合主办的第四届21世纪海上丝绸之路国际智库论坛日前在广州举行。

关键词:

作者简介:

  光明日报广州11月10日电(记者 吴春燕 张胜)由“一带一路”智库合作联盟、广东省人民政府指导,广东国际战略研究院、中联部当代世界研究中心、中国社会科学院世界经济与政治研究所、广东外语外贸大学等单位联合主办的第四届21世纪海上丝绸之路国际智库论坛日前在广州举行。论坛聚焦“21世纪海上丝绸之路高质量发展”主题,来自国家发改委、中联部、外交部等部委及广东省政府、省政协相关领导,海上丝绸之路沿线30余个国家和地区共计300余位政府官员、专家学者,中外智库代表出席论坛。论坛由光明智库、21世纪海上丝绸之路协同创新中心协办。

  开幕式上,中联部原副部长徐绿平、广东省政协副主席黄武、广东省委外事工作委员会办公室主任陈秋彦分别致辞。广东外语外贸大学党委书记、广东国际战略研究院常务副院长隋广军主持开幕式。

  徐绿平表示,“中国之治”离不开“世界之治”,“中国之治”必将贡献“世界之治”。要努力实现高标准、惠民生的可持续发展目标,加快推动21世纪海上丝绸之路进入高质量发展新阶段。黄武表示,广东既是海上丝绸之路的发祥地,也是当今中国通往海上丝绸之路沿线国家最便捷的交通枢纽之一,与沿线国家互联互通便利,深化合作具备许多优势。陈秋彦指出,高质量发展开启了共建“一带一路”新征程,推进共建“一带一路”走深走实、行稳致远,是政府、高校、企业和智库的共同使命。

  主旨发言环节,世界银行前高级副行长、北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫表示,实现民富国强是发展中国家的共同愿望,中国成功的发展经验在于通过消除基础设施瓶颈提高资源配置效率,促进劳动生产率持续提升。共建“一带一路”通过基础设施互联互通等助力构建人类命运共同体,这是中国治理经验对世界的重要贡献。

  在全体会议环节,中国社会科学院世界经济与政治研究所所长、21世纪海上丝绸之路协同创新中心学术委员会主席张宇燕等嘉宾表示,共建“一带一路”的高质量发展与当今世界面临的百年未有之大变局密切相关。“一带一路”相关国家应从科技、基础设施、教育等领域拉紧合作纽带,助推“一带一路”高质量发展。

  与会专家还围绕“一带一路”深化发展对接、粤港澳大湾区建设对接“一带一路”、全球汉学研究与中国形象对外传播、中资企业海外社会责任、人文交流、国际教育合作、中国与东盟及南太平洋岛国合作等议题研讨交流。

作者简介

姓名:吴春燕 张胜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们