首页 >> 资讯 >> 学术视角 >> 学术新闻
学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神 着力推进实践基础上的理论创新
2017年09月19日 12:15 来源:安徽日报 作者:唐国富 字号

内容摘要:习近平总书记在“7·26”重要讲话中指出:“在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,仍然需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,就要以高度的理论自觉、坚定的理论自信、强大的理论勇气、广阔的理论视野,着力推进实践基础上的理论创新。我们党不忘初心、继续前进,就是要坚持马克思主义指导地位,坚持把马克思主义的基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合起来,推进理论指导下的实践创新和实践基础上的理论创新,不断把马克思主义中国化推向前进。

关键词:理论创新;实践;中国特色社会主义;坚持;重要讲话;推进;马克思主义政党;习近平总书记;视野;指导

作者简介:

  习近平总书记在“7·26”重要讲话中指出:“在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,仍然需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。”这深刻阐明了党的理论建设的基本原则和重大意义,再次鲜明提出了推进理论创新的重大课题。学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,就要以高度的理论自觉、坚定的理论自信、强大的理论勇气、广阔的理论视野,着力推进实践基础上的理论创新。

  以高度的理论自觉推进理论创新

  高度的理论自觉、高度重视理论建设和理论指导,是我们党的鲜明特征和根本优势。作为一个由科学理论催生、用科学理论武装并发展起来的马克思主义政党,在90多年的历史进程中,高度重视理论的作用,高举马克思主义理论旗帜,并将其与中国革命、建设、改革的实践相结合,以不断形成的马克思主义中国化最新成果为指导,使国家命运和民族前途一次又一次发生了深刻变化。从毛泽东思想到中国特色社会主义理论体系,历史一再证明,正是有扎实的理论建设,有科学理论的指导,我们党团结带领全国各族人民战胜了各种风险和困难,成就今天这样的伟业。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持中国特色社会主义理论逻辑和实践逻辑的有机统一,不断实现理论创新和实践创新的良性互动,形成一系列治国理政新理念新思想新战略,丰富和发展了中国特色社会主义理论体系,为在新的历史条件下深化改革开放、加快推进社会主义现代化提供了科学理论指导和行动指南。实践创新没有止境,理论创新也没有止境。当前,中国正经历着历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。我们党不忘初心、继续前进,就是要坚持马克思主义指导地位,坚持把马克思主义的基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合起来,推进理论指导下的实践创新和实践基础上的理论创新,不断把马克思主义中国化推向前进。

  以坚定的理论自信推进理论创新

  理论自信是对马克思主义的坚守笃信,是对中国特色社会主义理论体系的高度认同。理论自信不是凭空产生的,它来自于马克思主义的科学力量和当代价值,来自于马克思主义中国化的历史进程和伟大成果。没有理论自信,理论创新就会失去科学理论的根基;没有理论创新,理论自信就容易囿于教条。因而,理论自信内在地包含了对理论创新成果的自信和认同。

  坚持马克思主义基本原理是我们党一以贯之的原则和遵循。在这个问题上,我们党从来没有动摇、犹疑和彷徨过。毛泽东曾经说过:“马克思这些老祖宗的书,必须读,他们的基本原理必须遵守,这是第一。”邓小平曾经告诫我们:“我们搞改革开放,把工作重心放在经济建设上,没有丢马克思,没有丢列宁,也没有丢毛泽东,老祖宗不能丢啊! ”在十八届中央政治局第一次集体学习时,习近平总书记就明确指出:“马克思列宁主义、毛泽东思想一定不能丢,丢了就丧失根本。 ”在全国党校工作会议上,他又强调:“马克思主义就是我们共产党人的‘真经’,‘真经’没念好,总想着‘西天取经’,就要贻误大事! ”同时,我们党也清醒认识到,对马克思主义必须科学对待,要坚持发展的观点。坚持以马克思主义为指导,就是要求我们既坚决抵制马克思主义“过时论”等种种否定马克思主义的错误思想,又不被针对具体情况、具体条件的个别词句、个别结论束缚住手脚,自觉用马克思主义立场观点方法来研究和解决中国的实际问题,用辩证唯物主义和历史唯物主义的思想武器改造客观世界和主观世界,坚定理论自信,推进理论创新。

  以强大的理论勇气推进理论创新

  理论勇气是中国共产党人坚持与发展马克思主义的底气和品格,是我们党坚持真理、直面问题、敢于开拓、善于创新的政治优势和优良传统。问题是时代的声音,坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点。习近平总书记指出:“问题是创新的起点,也是创新的动力源。只有聆听时代的声音,回应时代的呼唤,认真研究解决重大而紧迫的问题,才能真正把握住历史脉络、找到发展规律,推动理论创新。 ”“从某种意义上说,理论创新的过程就是发现问题、筛选问题、研究问题、解决问题的过程。 ”回顾马克思主义中国化的发展历程,我们可以清晰地看到,直面每一个时期中国的现实问题,是每一次理论创新取得成功的关键所在。

  十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,提出了许多具有原创性、时代性的概念和理论,充分展示了新一代共产党人的政治担当和理论勇气。发展的实践呼唤发展的理论来指导。在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期,我们要在迅速变化的时代中赢得主动,在新的伟大斗争中赢得胜利,就必须在理论上不断取得新的突破。比如,如何进行伟大斗争,以敢于斗争的革命胆略和善于斗争的科学方略,为实现中华民族伟大复兴排除障碍和干扰、化解危机和风险?如何建设伟大工程,以更大的决心、更大的勇气、更大的气力抓紧抓好管党治党,不断解决党自身存在的突出问题,把党建设得更加坚强有力?如何推进伟大事业,以新的思路、新的战略、新的举措决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义新的伟大胜利?如何实现伟大梦想,以得到人民认可、经得起历史检验的成绩,兑现党向人民、向历史作出的庄严承诺,接续踏上建设社会主义现代化国家新征程?科学回答解决这些重大问题,既关系党和国家的前途命运,也对推进理论创新提出更为迫切、更高的要求,需要我们拿出理论勇气和理论智慧。

  以广阔的理论视野推进理论创新

  习近平总书记在“7·26”重要讲话中提出了“三个思考”的原则,即“从历史和现实、理论和实践、国内和国际等的结合上进行思考,从我国社会发展的历史方位上来思考,从党和国家事业发展大局出发进行思考”。他还强调,要“在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括”。因此,推进实践基础上的理论创新,既要坚持马克思主义基本原理和方法论,又要具备广阔的理论视野,坚持不忘本来、吸收外来、面向未来。

  立足深厚根基。中华民族有着深厚文化传统,形成了富有特色的思想体系,体现了中国人几千年来积累的知识智慧和理性思辨。中华优秀传统文化是马克思主义中国化成果形成和发展的重要源泉,为其提供了丰厚的精神滋养。马克思主义中国化的过程,就是同中华优秀传统文化深刻结合,在吸纳其精髓和精华中不断创新发展的过程。在新的时代条件下推进理论创新,要紧扣中华优秀传统文化的根脉,使马克思主义理论与中华民族所特有的民族精神、道德取向、民族风格等相融合,与党和人民在伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化相结合,形成具有鲜明民族特色和时代特点的马克思主义。

  拓展国际视野。马克思主义的产生和发展离不开对人类文明成果的批判继承和吸收。推进理论创新,要广泛借鉴吸收各国各民族思想文化中的优秀成果和有益成分,以批判精神对其进行创造性改造和转化,使之变成对我们有用的东西,为马克思主义创新发展源源不断注入新的活力。与此同时,要在同西方理论的交流、交融、交锋中,创造、提炼和凝练融通中外的新概念、新范畴、新表述,以新的话语体系展现马克思主义的理论魅力,体现中国特色、中国风格、中国气派,不断增强当代中国马克思主义的国际话语权和影响力。

  

  (作者单位:安徽省委宣传部)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶(实习))
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们