首页 >> 资讯 >> 学术视角 >> 学术新闻
学者称李白颜值很高 父亲是位侠客教会其用剑
2015年03月01日 11:14 来源:华西都市报 作者:王茜 王浩野 字号

内容摘要:作为在唐代数一数二的繁华城市,成都有其独特的魅力,这不仅是商业繁盛,更重要的是,四川地区与中原迥异的地理环境和人文风气,吸引了不少知名诗人入蜀。

关键词:李白;杜甫;成都;侠客;父亲

作者简介:

  诗人们在成都的风花雪月

 

  作为在唐代数一数二的繁华城市,成都有其独特的魅力,这不仅是商业繁盛,更重要的是,四川地区与中原迥异的地理环境和人文风气,吸引了不少知名诗人入蜀。“自古诗人皆入蜀”这句话始于中唐韩愈,夸张表达了唐代诗人总到巴山蜀水中“一游”的情况。初唐四杰、李白、杜甫、元稹,这些诗人或许出于宦游、或许出于浪游,都曾在巴山蜀水中徜徉。

  唐那朝些人那些事

  王勃:

  悠游之天府宇宙之绝观

  —《送杜少府之任蜀州》与君离别意,同是宦游人。城阙辅三秦,烽烟望五津。

  四川大学文化学者、诗人向以鲜介绍,初唐四杰——王杨卢骆都先后到过四川,并在这里呆过一段时间。而王勃,和其他三人都有所不同,其余三人或是因为工作关系,“宦游”至此,而王勃的入蜀,则是被四川风光吸引入迷,要在四川的风物中寻求安慰。

  话要从王勃入蜀前说起,王勃成名甚早,未及弱冠,便应试及第,在朝中任职,授朝散郎。所作文章也受到当时唐高宗的称赞,称其为“奇才”。当时沛王李贤也挺喜欢王勃,让他在沛王府上做了一个官。有一日,沛王和英王李哲斗鸡,王勃戏作一篇《檄英王鸡文》,讨伐英王的斗鸡为沛王助兴。不料文章传到高宗那里,高宗很是生气,认为王勃是在挑拨兄弟感情,革了王勃的官职,王勃立马成了“草根”。

  被革职的王勃选择了四川,而在向以鲜看来,王勃被革职以前,即可从那时的诗文中看出他在仕途上不是很如意,以及他对四川的景色的向往。“以《送杜少府之任蜀州》为例,他写这首诗的时候还不满20岁,但诗中透露的是与年龄不相符的老练,‘同是宦游人’一句,隐隐透露他当时仕途上并非一帆风顺。”而从这首写于入蜀之前的诗里,也可以读到王勃对四川风物的熟悉和向往。“烽烟望五津”指的就是树中景色,“五津”就是岷江上的几个重要码头。

  王勃选择四川,另一个原因可能是方便,从长安越秦岭南下,经金牛道即可入蜀,沿途风光奇伟,与中原完全不同。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们