首页 >> 资讯 >> 学术视角 >> 学术新闻
贾康解读“地方债意见”:债务关键在把握好度
2014年10月03日 09:59 来源:经济日报  作者:崔文苑 字号

内容摘要:关键是抓好相关的制度、机制建设,充分发挥公共债务的积极作用,将其负面作用控制在最低,将其风险控制在可承受范围内《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(以下简称“《意见》”)提出指导性思路和不少创新举措,凸显了党中央、国务院治理地方政府性债务问题的决心。财政部财政科学研究所原所长、华夏新供给经济学研究院院长贾康在接受《经济日报》记者采访时表示,《意见》重在规范管理,体现了有堵有疏、兴利除弊的制度建设思路。有债务不一定意味着存在风险失控问题,低债务也不一定意味着绝对安全,关键是把握好度,抓好相关的制度、机制建设,特别是现代财政制度中应有的债务风险监管、防范、化解的制度体系和机制,充分发挥公共债务的积极作用,将负面作用控制在最低,将风险控制在可承受范围内。

关键词:债务;贾康;风险;地方政府;制度;经济社会;适度举债;基础设施建设;供给;机制建设

作者简介:

  地方政府适度举债十分正常也很必要,不必“谈债色变”。关键是抓好相关的制度、机制建设,充分发挥公共债务的积极作用,将其负面作用控制在最低,将其风险控制在可承受范围内

  《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(以下简称“《意见》”)提出指导性思路和不少创新举措,凸显了党中央、国务院治理地方政府性债务问题的决心。财政部财政科学研究所原所长、华夏新供给经济学研究院院长贾康在接受《经济日报》记者采访时表示,《意见》重在规范管理,体现了有堵有疏、兴利除弊的制度建设思路。

  “一方面,规范‘前门’,允许地方政府在人大和全社会的多重监督下阳光化地适度举债,有利于当前经济稳增长和今后的可持续发展;另一方面,坚决堵‘后门’,有利于消除隐性负债的风险,完善省级以下的分税制体系。”贾康说。

  贾康告诉记者,政府举债是现代市场经济国家的普遍现象,与现代国家治理的机制建设和能力提升具有内在关系。由于一些基础设施建设项目,如公路、铁路、市政设施、城市轨道交通等,投资量大、投资期长、发挥作用的时间段也长,其效益具有很强的代际转移特点,完全依靠当期财税收入难以解决;而债务具有代际偿还的特征,通过适度举债建设,可以兼顾经济社会发展和财政收支的长期均衡,平滑处理公共工程支出负担,有机结合公平原则与效率原则,更好地造福于公众。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们