首页 >> 资讯 >> 学术视角 >> 学术新闻
重阳节缘何成为“老年节”
2014年10月01日 10:15 来源:新华网 作者:庞书纬 字号

内容摘要:农历九月初 九是一年一度的重阳节,又被称为“老年节”或“敬老节”。民俗专家认为,重阳敬老,最初起源于古代民间避邪禳灾的风俗。

关键词:老年节;敬老;茱萸;民俗专家;农历

作者简介:

  新华网西宁10月1日电(记者庞书纬)农历九月初九是一年一度的重阳节,又被称为“老年节”或“敬老节”。民俗专家认为,重阳敬老,最初起源于古代民间避邪禳灾的风俗。

  北京民俗博物馆学者、民俗专家解育君说,古代特别是上古时期,以“阳九”为灾数,重九则凶上加凶,避邪禳灾理所当然。成书于东晋的《西京杂记》记载:“三月上巳,九月重阳,仕女游戏,就此祓禊登高。”而在南北朝时期吴均的《续齐谐记》中,也有“九月九日……令家人各作绛囊,盛茱萸,以系臂,登高饮菊花酒,此祸可除”的说法。后来逐渐形成了重阳登高、饮菊花酒、佩戴茱萸等民俗。

  解育君告诉记者,宋元以后,随着生产力水平逐步提高,人们在重阳节关注的重点,也由原先的驱邪避灾转向延年益寿。表现之一,是作为“延寿客”的菊花,其地位逐渐取代了作为“辟邪翁”的茱萸。重阳敬老的习俗,也从那时候开始逐步定型。

  1989年,我国将每年农历九月初九定为“老年节”,2012年底,“每年农历九月初九为老年节”被明确写入新修订的《中华人民共和国老年人权益保障法》。

  “这既延续了重阳节尊老、敬老的习俗,又将其上升为国家意志,为重阳节注入了新的内容,反映了新的社会道德风尚。”中国艺术研究院学者刘永明说。

  刘永明还告诉记者,2006年,重阳节被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。“相信重阳节会以新的民俗形式流传下去,并成为关爱老年人、弘扬社会正能量的重要载体。”刘永明说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们