首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
陕西:中国西部科技创新港科研教育板块全面开工
2017年02月27日 17:45 来源:文汇报 作者:韩宏 程洪莉 字号

内容摘要:26日上午 ,中国西部科技创新港建设现场推进会在西咸新区沣西新城举行,陕西省省长胡和平下达开工令,中国西部科技创新港科创基地(即科研教育板块)主体工程全面开工。

关键词:创新;大西安;陕西省;西部科技;西安交大

作者简介:

  “大西安”建设再添科创新动力

  中国西部科技创新港科研教育板块全面开工

 

  文汇报西安2月26日专电(驻陕记者韩宏 通讯员程洪莉)26日上午,中国西部科技创新港建设现场推进会在西咸新区沣西新城举行,陕西省省长胡和平下达开工令,中国西部科技创新港科创基地(即科研教育板块)主体工程全面开工。600天之后,这里将矗立起一座教育科技新园区,开启高等教育发展新形态的探索里程,将为西安交大建设世界一流大学,为陕西省“追赶超越”、建设创新型省份提供强大的动力引擎。

  科创基地项目占地1750亩,建筑面积158万平方米,主要包括理、工、医、社科四大方向23个研究院,主要建筑为4个科研巨构、医学化工、文科等科研楼群和学生生活区,配套建设市政、能源、信息化和文体设施等,计划于2018年建成。

  中国西部科技创新港(以下简称“创新港”) 是教育部与陕西省合作共建、西安交大与西咸新区校区联建,创新服务国家战略及地方发展的国家级项目,是陕西省全面加速“追赶超越”、发挥“大西安”发展示范引领作用,贯彻国家“一带一路”倡议的重大创新举措,也是西安交大面向第三个甲子发起的创业号角。

  总面积5000余亩的创新港,分为科研、教育、转孵化、综合服务四大板块,围绕四大方向,建设电力电子、高端装备制造、能源与动力、信息技术、新材料、航天航空、生物医学、环境保护等学科,建设23个研究院,打造国家西部能源研究院、中国西部质量科学与技术研究院、增材制造(3D打印)国家创新中心等跨领域的国家级“科研大平台”,建设“Z箍缩重大科技基础设施”等前沿性、战略级的“大科学装置”。

  据悉,创新港建成后,将新增产业研发、高新技术企业孵化空间60多万平方米,吸引至少500家国内外知名企业入驻,每年新增发明专利1000件以上,每年转化技术500件以上,为多个产业创新发展插上腾飞的翅膀。

  陕西省和教育部、工信部、国家自然科学基金委、国家卫计委等部委有关领导出席了推进会。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们