首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
让市民少跑腿 北京发布大数据和云计算发展行动计划
2016年08月21日 15:08 来源:北京日报 作者:孙奇茹 字号

内容摘要:两年内,北京将建成电子证照库,市民同一种证照只需要提交一次就可在多个政府部门间互通使用。

关键词:市民;行动计划;证照;政府部门;计算

作者简介:

  本市发布大数据和云计算发展行动计划

  电子证照库将让市民少跑腿

 

  北京日报讯(记者 孙奇茹)两年内,北京将建成电子证照库,市民同一种证照只需要提交一次就可在多个政府部门间互通使用。本市近日发布的《北京市大数据和云计算发展行动计划(2016-2020年)》(以下简称《行动计划》)透露了这一信息。

  买房、买车、摇号、生娃,市民在这些生活场景中,身份证、户口本等各种证照信息想必已经前前后后提交了好多遍,重复跑过好多次相关政府部门——这样的窘境将在两年后得到解决。一到两年内,北京将完成建设以身份证号为身份标识的电子证照库,在确保信息安全的前提下,实现一窗口受理、一平台共享、一站式服务、一网式办理。“证照信息一旦提交过一次,以后各种政府服务场景都能通用。审核流程交给后台去做,让数据多跑动,让市民少跑腿。”北京市经信委副主任毛东军说。另据了解,凭借企业各自的社会信用代码作为身份标识,企业今后也能够享受同样的服务,减轻企业办理各种业务时的负担。

  到2020年,原本封存在各政府部门的数据也将在保障个人隐私的前提下进一步开放。《行动计划》提出,到2020年,政府部门公共数据开放单位将超过90%,数据开放率超过60%,北京将形成“开放为常态、不开放为例外的”公共数据开放共享机制。

  《行动计划》披露,北京城市副中心、2019北京世园会园区、北京新机场、2022年冬奥会场馆等将率先开展5G网络商用示范。“预计2018年到2020年,5G网络就将在北京实现试商用,冬奥会举办时一定会投入正式运行。”毛东军说。

  路灯杆不仅能照明,还将当作电动车充电桩、监测PM2.5的环境设备、实现WiFi覆盖的城市微基站——这样的未来科技生活,三四年后就将在北京成为现实。传感网、摄像头、电子标签等物联传感设备的联网需要5G网络通信基础保障才能实现,由于5G网络基站相比3G、4G速率快但覆盖范围小的特点,5G时代的基站数将达到现在的5到10倍才能满足需求。为了解决在城市建成区新设基站的难题,本市已经做出了提早布局5G网络的创新探索,如通过设立多功能路灯杆等方式预留5G基站布设位置。

  《行动计划》还提出,到2020年,北京大数据和云计算创新发展体系基本建成,成为全国大数据和云计算创新中心、应用中心和产业高地。全市将打造10个以上大数据和云计算创新应用示范工程,大数据和云计算从业企业预计达到500家以上,打造千亿元级产业集群,形成首都新的经济增长点。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们