首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
北京警方推出18项便民措施 取消二胎子女投靠在京一方父母限制 市民可就近办理身份证
2016年08月04日 16:13 来源:北京晚报 作者:安然 字号

内容摘要:人户分离下的北京市民,想要申领、换领、补领身份证,可以直接前往就近派出所办理,无需非要回到户籍所在派出所。

关键词:市民;办理身份证;消防;居民身份证;律师

作者简介:

  人户分离下的北京市民,想要申领、换领、补领身份证,可以直接前往就近派出所办理,无需非要回到户籍所在派出所;护照和往来台湾通行证有效期不足6个月、往来港澳通行证不足3个月,警方将主动发送短信提醒;在16个以前能够检验发牌的4S店和汽车交易市场,新增“十选一”选号、核发临时号牌和驾驶证期满换证业务……记者上午从市公安局了解到,本月初开始,警方推出18项便民服务措施,涉及户政、出入境、治安、交通管理、监所和消防管理等各个领域。

  【户政】

  可就近办理居民身份证

  ■本市户籍公民就近办理居民身份证,本市户籍公民申领、换领、补领居民身份证的,申领人可就近向全市范围内任一户籍派出所提出申请。

  ■取消二胎子女投靠在京一方父母限制,育龄夫妻一方为本市户口,因违反本市计划生育政策规定已在外省市报出生登记户口的未成年子女,经审批可以办理子女投靠在京一方父母入户。

  ■取消农转非限制条件,取消本市农业户籍人员户口性质由农业变更为非农业条件限制,依照尊重自愿,主动申请的原则,予以办理。

  ■开通工作原因办理户口准迁手续个人信息查询系统,申请人可通过北京市公安局网站查询中组部、人社部、市人社局、市民政局、市军转办等工作原因办理户口准迁手续审批信息送达情况。

  解读

  此前警方曾经推出过身份证丢失补领工作可前往就近派出所办理的措施,此次新增了首次申领和换领的内容。市公安局人口总队表示,市民在哪个派出所申请办理,就在哪个派出所领取居民身份证。收费不变。办理身份证城六区为10个工作日,其他区12个工作日即可取得证件。办理身份证提出申请手续与以往相同,即本人携带居民户口簿、原居民身份证。派出所在受理群众申领后,将按照规范采集人像、指纹信息,从市局中心数据库里调取原有办证信息进行审核,确保质量。

  “二胎子女进京投靠”措施当中,不涉及是否缴纳罚款的问题。警方解释说,一些“单方为本市户籍”的夫妻在二胎政策实施前违法生育二胎,按规定,第二个孩子无法在京落户,这些孩子基本都已在京外落户。现在,这些孩子的户口已可以进京。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们