首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
“丝绸之路与俄罗斯民族文物”展登场国博
2016年06月30日 22:08 来源:新华社 作者:姜潇 字号

内容摘要:新华社北京6月30日专电(记者姜潇)6月30日,由中国国家博物馆和俄罗斯民族博物馆联合推出,“丝绸之路与俄罗斯民族文物”展在国博开幕,594件精选展品再现俄罗斯的多民族风貌,弘扬丝绸之路交流互通的理念。展览选取俄罗斯南部地区具有代表性的民族及文化,从五个部分予以展示,展品丰富,特色鲜明。既有山地民族的房屋一隅,也有草原民族的毡帐陈设,还有充满生活情趣的啤酒桶、茶炊、马奶酒囊等饮食文化器具。值得一提的是,本次展览是继“列夫·托尔斯泰与他的时代”主题展览和“伏尔加河回响—特列恰科夫画廊藏巡回画派精品展”之后,中国国家博物馆与俄罗斯博物馆界第三次重要合作,体现了中俄两国日益丰富的文化交流。

关键词:展品;展览;民族文物;俄罗斯民族博物馆联合;中国国家博物馆;草原丝绸之路;俄罗斯南部;文化;展在国;民族服饰

作者简介:

  新华社北京6月30日专电(记者姜潇)6月30日,由中国国家博物馆和俄罗斯民族博物馆联合推出,“丝绸之路与俄罗斯民族文物”展在国博开幕,594件精选展品再现俄罗斯的多民族风貌,弘扬丝绸之路交流互通的理念。

  展览选取俄罗斯南部地区具有代表性的民族及文化,从五个部分予以展示,展品丰富,特色鲜明。其中,既有式样丰富的传统民族服饰,也有各具特色的手工艺制品;既有反映游牧生活的马具、车具,也有圣像画、古兰经盒等反映宗教文化的物品;既有山地民族的房屋一隅,也有草原民族的毡帐陈设,还有充满生活情趣的啤酒桶、茶炊、马奶酒囊等饮食文化器具。

  通过这些内容,人们可以看到,俄罗斯南部民族在社会文化发展上深受草原丝绸之路的影响。草原丝绸之路也因此成为将这些不同地区和民族联系在一起,并为他们带去繁荣的交通要道,推动着民族文化的发展进程。

  值得一提的是,本次展览是继“列夫·托尔斯泰与他的时代”主题展览和“伏尔加河回响—特列恰科夫画廊藏巡回画派精品展”之后,中国国家博物馆与俄罗斯博物馆界第三次重要合作,体现了中俄两国日益丰富的文化交流。

  据悉,展览将持续至10月7日结束。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们