首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
中国区域蓝皮书发布:京津冀公共服务落差过大
2016年06月14日 15:05 来源:北京晚报 作者:吴楠 孙乐琪 字号

内容摘要:昨天下午发布的《中国区域经济发展报告( 2015 -2 016 )》(区域蓝皮书)显示,京津冀协同发展需要解决公共服务落差过大的短板。

关键词:京津;公共服务;落差;协同;蓝皮书

作者简介:

  区域蓝皮书:

    京津冀公共服务落差过大

 

    北京晚报讯(记者吴楠 孙乐琪)昨天下午发布的《中国区域经济发展报告(2015-2016)》(区域蓝皮书)显示,京津冀协同发展需要解决公共服务落差过大的短板。

  资源共享初现成效

  北京市社会科学院副院长、区域蓝皮书主编赵弘表示,随着《京津冀协同发展规划纲要》的实施,北京在加强与天津、河北公共服务资源共享、推进京津冀公共服务均衡化发展方面取得了积极成效。例如,北京儿童医院托管保定市儿童医院;天坛医院、朝阳医院与燕郊燕达医院签署合作共建协议;北京景山学校与曹妃甸共建北京景山学校唐山分校等。

  河北人才流失严重

  据区域蓝皮书课题组调查发现,京津冀公共服务落差过大,依然是疏解非首都功能、推动京津冀协同发展的短板。在基础公共教育资源方面,蓝皮书数据显示,2011年,北京、天津人均财政教育经费均已超过3000元,而河北仅为1167元,且低于1772元的全国水平,折射出三地间财力和教育供给水平的差距。

  “我们去调查河北曹妃甸的一家企业,企业负责人告诉我们,仅仅两年时间,他们的人才流失率达到70%。而这些技术人才都是河北籍、在河北上大学的。”赵弘表示,之所以企业无法留住人才,其症结仍在于京津冀地区发展不平衡,收入差距大,尤其是公共服务水平差距很大。“教育、医疗这些配套差距太大,让人才愿意集聚到北京。同时也造成了一种马太效应,越是需要人才的地方,反而得不到人才。”

  蓝皮书课题组建议,弥补公共服务落差大的问题,首先需要拓展区域优质公共服务资源发展空间,支撑非首都职能疏解,有序引导优质公共服务资源疏解。同时结合非首都功能疏解,创新区域公共服务对接合作制度。如尝试通过互助共进、资源流转、优化存量等合作形式,探索形成基本公共服务优势互补的新路径。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们