首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
京津风沙源治理成效卓著:昔日风沙源如今觅沙难
2016年06月07日 10:44 来源:中国经济网 作者: 字号

内容摘要:”农历端午节前夕,在河北省张家口市宣化县黄羊滩,宣化林场场长李澍贵指着对面一片几乎已被林草完全覆盖的沙坡说。如今,黄羊滩沙柳丛生,林草覆盖度已超过97%,从昔日京津风沙主要策源地之一,一跃而成为护卫京津的重要生态屏障。黄羊滩从“治沙难”的风沙源变成“觅沙难”的生态林场,只是京津风沙源治理工程卓著成效的一个缩影。在冀北、晋北、内蒙古等京津风沙源区,像王德忠这样曾受尽风沙之苦的人数不胜数。“京津风沙源治理工程非常重视科学治沙、经济适用。生态修复求长效冀北、晋北、内蒙古等京津风沙源区,自古是牧区,农民至今仍有放牧牛羊补贴家用的传统。据了解,在冀北、晋北、内蒙古等京津风沙源区,沙区牧草、中药材、林果、生态旅游等产业已全面崛起。

关键词:京津;沙地;风沙;治沙;治理;黄羊滩;林场;生态;造林;覆盖

作者简介:

  “以前发愁沙地太多治不了,现在担心沙地都被植被覆盖,想留一点警示标记都很难。”农历端午节前夕,在河北省张家口市宣化县黄羊滩,宣化林场场长李澍贵指着对面一片几乎已被林草完全覆盖的沙坡说。

  黄羊滩总面积近15万亩。十几年前,这里都是寸草不生的流动沙丘,每天风吹沙扬,遮天蔽日。经过持续造林绿化,如今,黄羊滩沙柳丛生,林草覆盖度已超过97%,从昔日京津风沙主要策源地之一,一跃而成为护卫京津的重要生态屏障。让人惊异的是,治沙时特意留下来警示子孙后代的一小块沙坡,现在竟然也长满了绿草。

  黄羊滩从“治沙难”的风沙源变成“觅沙难”的生态林场,只是京津风沙源治理工程卓著成效的一个缩影。

  治沙史上大手笔

  “以前,天总是黄的,风裹着沙子直往人嘴里灌。刚清扫过的窗台,不一会儿就落满厚厚一层土。”忆往昔,58岁的王德忠仍心有余悸。王德忠就住在黄羊滩边上的河南房村,从小吃尽了风沙的苦头。

  在冀北、晋北、内蒙古等京津风沙源区,像王德忠这样曾受尽风沙之苦的人数不胜数。“上个世纪七八十年代,多伦风蚀沙化严重,三条沙带横贯全境,全县沙化面积3365平方公里,占土地总面积的87%。‘地不打粮,沙子埋房’,民生极其艰难。”内蒙古多伦县常务副县长赵宏说。

  沙害迅速殃及周边地区。2000年春季,短短两个月时间,我国北方特别是京津地区连续遭遇12次沙尘暴。沙尘暴频率之高、范围之广、强度之大,为50年来所罕见。2000年6月5日,国务院决定紧急启动京津风沙源治理工程。2000年6月,新中国治沙史上的大手笔——京津风沙源治理工程正式启动。

  治理范围涉及北京、天津、河北、山西、内蒙古等5省份75个县(旗、市、区)。治理总面积为45.8万平方公里,其中沙化土地10.18万平方公里。按照分类指导、分区施策、综合治理的原则,工程采取封、造、退、治、移相结合的多种治沙措施。

  “按国务院批复,京津风沙源治理一期工程从2001年起实施,到2010年结束,工程规划期限为10年。2008年,经报请国务院同意,一期工程展期两年到2012年结束。”国家林业局相关负责人说。

  科学治理效果好

  “俺们黄羊滩林场以前经常开不出工资,买不起树苗,只好在沙地里插柳条棒。每年都扦插,活是能活一些,可是长不好,固沙效果很差。”宣化林场59岁的管护工史建青说。让他高兴的是,京津风沙源治理工程启动后,国家投入大量资金,林场承担整地造林、浇水管护任务有了稳定的收入来源。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们