首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
重庆:群团改革让基层妇联成为“贴心人”
2016年05月13日 10:16 来源:新华社 作者:刘恩黎 周凯 字号

内容摘要:重庆市妇联去年以来,在全市六个群团改革试点区县推动1726个行政村(社)村妇代会改建村级妇联,选举出执委28514人,壮大基层群团工作的“神经末梢”,使乡村的妇女儿童老人得到更多的关爱帮助。

关键词:妇联;基层;贴心人;改革;重庆市

作者简介:

  新华社重庆5月13日电(记者刘恩黎、周凯)重庆市妇联去年以来,在全市六个群团改革试点区县推动1726个行政村(社)村妇代会改建村级妇联,选举出执委28514人,壮大基层群团工作的“神经末梢”,使乡村的妇女儿童老人得到更多的关爱帮助。

  2015年10月,中央批准重庆市作为在全国率先开展群团改革试点之一。重庆市结合实际,制定了《重庆市群团改革试点方案》,其中村妇代会改建村妇联是重要的一项工作。

  据重庆市妇联主席丁中平介绍,重庆作为劳务输出的大市,农村留守妇女成为一个庞大而重要的群体。以往基层的妇女工作由村(社)的妇代会主任和妇女代表们开展,人员匮乏,基层组织薄弱是长期存在的问题。村妇代会改建妇联后,平均每村选出执委15名,包括一名主席和两名副主席,不仅完善了工作体系,而且增强了基层的工作力量。

  在铜梁区新学村妇联办公室,记者看到一本基层走访情况的登记表,自今年2月份改村妇联以来已填满了30多页,每页表格都详细记录着走访时间、地点、被访人家庭情况、需解决问题和落实情况等内容。村妇联主席赵宗菊说:“现在人员齐备,工作变得更主动,每周都会有执委去群众家走访,了解他们的实际困难,老百姓对这种做法很认可。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们