首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
国家安全教育日启动 关于国家安全你知道多少?
2016年04月15日 15:49 来源:中国网 作者:袁嫦静 字号

内容摘要:国家安全教育日今日启动关于国家安全你知道多少?要以设立全民国家安全教育日为契机,以总体国家安全观为指导,全面实施国家安全法,深入开展国家安全宣传教育,切实增强全民国家安全意识。习近平强调的“要坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,动员全党全社会共同努力,汇聚起维护国家安全的强大力量,夯实国家安全的社会基础”包含了两层意思:维护国家安全,是为了维护最广大人民的根本利益。全民国家安全教育日的设立,将有助于全体公民认清国家安全形势、增强危机忧患意识、树立国家安全观念。美国:专门制定了《国家安全法》《普通军训与兵役法》《国家安全教育法》等一系列法律法规,为国家安全教育提供了组织、人力、物力保障。

关键词:国家安全教育;全民国家安全;国家安全法;维护;习近平;国家安全工作;公民;国防教育;学生;人民

作者简介:

  国家安全教育日今日启动 关于国家安全你知道多少?

 

  【摘要】“国家安全和社会稳定是改革发展的前提。只有国家安全和社会稳定,改革发展才能不断推进。”国家主席习近平在国家安全委员会设立时表示,要将国家安全明确列为头等大事。

 

  中国网4月15日讯 今天是首个全民国家安全教育日。在教育日到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央国安委主席习近平作出重要指示。强调,国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。要以设立全民国家安全教育日为契机,以总体国家安全观为指导,全面实施国家安全法,深入开展国家安全宣传教育,切实增强全民国家安全意识。要坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,动员全党全社会共同努力,汇聚起维护国家安全的强大力量,夯实国家安全的社会基础,防范化解各类安全风险,不断提高人民群众的安全感、幸福感。

  “全民国家安全教育日”的由来——

  2014年4月15日,中央国家安全委员会召开第一次全体会议,在这次会议上,习近平提出了总体国家安全观重大战略思想,为新形势下维护国家安全工作确立了重要准则。

  2015年7月1日,十二届全国人大常委会第十五次会议表决通过了新的《国家安全法》。国家主席习近平签署“第29号主席令”予以公布。

  该法明确了国家安全的定义,即国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力并且自公布之日起施行。并且将每年4月15日定为全民国家安全教育日。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们