首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
海南首次将国家安全教育宣传带进中学校园
2016年04月15日 14:05 来源:海南日报 作者:尤梦瑜 字号

内容摘要:省国家安全机关还利用新媒体传播速度快等特点,设计了一系列受到网民欢迎的视频,如全国首部国家安全宣传动漫视频《慧眼识破你身边的间谍陷阱》。省国家安全机关还利用手机应用程序开展了7期面向全国用户的国家安全法律知识有奖问答及问卷调查,吸引20万人次参加答卷。随着境外间谍情报机关针对国内在校学生进行渗透策反的案件呈上升趋势,省国家安全机构培根固本,不断探索实践具有海南特色的国家安全宣传教育。今年4月 15日是我国首个全民国家安全教育日,省国家安全机关将在4月 5日至5月 5日期间开展一系列宣传活动,进一步推动广大人民群众树立国家安全观念,增强自觉维护国家安全的意识。

关键词:国家安全机关;国家安全教育;省国家安全;手机;国家安全宣传;视频;网络体系;宣传教育;中学校园;大学生

作者简介:

  我省打造全方位广角度立体式全覆盖国安宣教网络体系

  国家安全教育首进中学校园

 

  海南日报海口4月14日讯(记者尤梦瑜)今天下午,海口一中高中部的同学们听到了一场别开生面的国家安全教育讲座。这是在全国首个全民国家安全教育日来临之际,我省国家安全机关为在校中学生们举办的首场国安知识讲座,也是首次将国家安全教育宣传带进中学校园。

  2015年5月以来,为深入贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的讲话精神,推动《国家安全法》《反间谍法》等法律在我省的宣传普及和贯彻实施,省国家安全机关创新思路,打造“全方位、广角度、立体式、全覆盖”的宣传教育网络体系,面向海南全社会开展了一场声势浩大的国家安全宣教活动。

  去年6月,一个全新的号码“96111”走进人们的视野。这正是省国家安全机关为了让普通群众可以方便快捷地联系国家安全机关,而开通的集举报、咨询、接转处理于一体的24小时全省统一呼叫平台。截至目前,平台已累计接听电话7200余次,获取有价值线索数十条。

  省国家安全机关还利用新媒体传播速度快等特点,设计了一系列受到网民欢迎的视频,如全国首部国家安全宣传动漫视频《慧眼识破你身边的间谍陷阱》。另外两期《“于无声处”莫“触雷”》和《安而不忘危,治而不忘乱》专家访谈视频节目一经发布,其首日点击量就分别超过3.6万次和5.5万次,累计点击量过百万次。

  留心的人们会注意到,自己的海南本地手机号码,每个月都会收到运营商发来的“反间防谍”提示短信。岛外手机用户一进入岛内,除了收到相关旅游信息外,也会收到这样的提示短信。这是省国家安全机构联合3大运营商利用高普及率、高使用率的手机进行的宣传提示。

  省国家安全机关还利用手机应用程序开展了7期面向全国用户的国家安全法律知识有奖问答及问卷调查,吸引20万人次参加答卷。

  随着境外间谍情报机关针对国内在校学生进行渗透策反的案件呈上升趋势,省国家安全机构培根固本,不断探索实践具有海南特色的国家安全宣传教育。2015年7月,省国家安全机关与省教育厅共同研商在全国率先开展国家安全教育“进大学”工作,在全省18所高校全面启动该项工作。9月,海南师范大学率先对大一新生开展了4个课时的国家安全教育。目前,国家安全教育工作正在逐步扩大对在校大学生的覆盖面。今年4月9日,省教育厅主办“海南省大学生国家安全知识竞赛”,这也是全国范围内首次在高校大学生中举办的该类竞赛并进行公开录制。

  今年4月15日是我国首个全民国家安全教育日,省国家安全机关将在4月5日至5月5日期间开展一系列宣传活动,进一步推动广大人民群众树立国家安全观念,增强自觉维护国家安全的意识。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们