首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
河南:“两不牺牲”攻坚转型 经济发展稳中向好
2016年03月07日 16:11 来源:新华社 作者:张兴军 字号

内容摘要:面对近年来复杂多变的经济形势,河南省一方面在爬坡过坎、攻坚克难之间,始终坚守“不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价”。另一方面立足“栽桐引凤”,依托全省层面的产业集聚区建设实现调结构、换动力,形成缓中趋稳、稳中向好的经济社会发展态势。河南省农业厅厅长朱孟洲表示,多年来河南始终坚持“不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价”,粮食总产实现历史性的“十二连增”,既为全省“十二五”时期农业生产画上圆满句号,又为“十三五”开局奠定坚实基础。据悉,截至目前,河南已培育产业集聚区177个,建成面积1819.36平方公里,产业方向共计15大类,其中80%以上是电子信息等高成长性和战略新兴产业,主营业务超百亿元的有148个。

关键词:粮食;产业集聚区;河南;增加值;牺牲;增产;程纪华;孙廷喜;增长;生态

作者简介:

  新华社郑州3月7日电(记者张兴军)面对近年来复杂多变的经济形势,河南省一方面在爬坡过坎、攻坚克难之间,始终坚守“不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价”;另一方面立足“栽桐引凤”,依托全省层面的产业集聚区建设实现调结构、换动力,形成缓中趋稳、稳中向好的经济社会发展态势。

  程纪华是河南新乡市一位种粮大户,2015年流转承包土地2700亩,其中小麦平均单产1000斤,玉米每亩地达到了1200斤,是近年来收成最好的一年。

  “以前这地旱天缺水,雨天怕涝,一遇天灾收成得折一半。”程纪华说,“自打被纳入高标准粮田项目区,通过基础设施提升改造,都成了旱涝保收田。”

  国家统计局河南调查总队发布数据显示,2015年该省粮食总产1213.42亿斤,比上年增加58.96亿斤,增产幅度为5.11%。其中夏粮总产702.36亿斤,比上年增产5.2%,是2007年以来增产幅度最大的年份;秋粮总产511.06亿斤,比上年增产5.01%。

  河南省农业厅厅长朱孟洲表示,多年来河南始终坚持“不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价”,粮食总产实现历史性的“十二连增”,既为全省“十二五”时期农业生产画上圆满句号,又为“十三五”开局奠定坚实基础。在经济下行压力加大的情况下,农业的“压舱石”作用更为凸显。

  河南省社科院经济研究所副所长王玲杰认为,作为传统农业大省,河南延续了粮食生产在高基点上的不断跨越,一方面彰显了“中国粮仓”的王牌实力,另一方面也是坚持转变农业发展方式的结果。而放在更大的尺度来看,此间的探索、努力和成就也堪称河南经济攻坚转型的缩影。

  数据显示,2015年河南经济实力继续大幅提升,生产总值超过3.7万亿元,比上年增长8.3%。其中第一产业增加值4209.56亿元,增长4.4%;第二产业增加值18189.36亿元,增长8.0%;第三产业增加值14611.33亿元,增长10.5%。经济结构不断优化。

  “河南人口多、体量大,经济的提质换挡非一朝一夕之功。目前看,之所以在新常态下仍能保持较高发展速度,除了一如既往的稳住农业,依托产业集聚区提前布局的转型升级也是重要原因。”河南省发改委主任孙廷喜说。

  孙廷喜介绍,从2009年开始,河南在全省层面统一规划,打造各具特色的产业集聚区。这一方面使其摆脱了过去低散小的工业发展方式,向先进制造业大省迈进;另一方面也日渐探索走出一条以产兴城、以城促产、产城互动的新型城镇化道路,为破解传统农区城镇化发展提供了参照和样本。

  据悉,截至目前,河南已培育产业集聚区177个,建成面积1819.36平方公里,产业方向共计15大类,其中80%以上是电子信息等高成长性和战略新兴产业,主营业务超百亿元的有148个。产业集聚区实现就业374.55万人。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们