首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
兰大一院人类精子库 有望跨省传递“生命火种”
2016年03月07日 10:45 来源:兰州晨报 作者:赵汇 字号

内容摘要:兰大一院人类精子库有望跨省传递“生命火种”。甘、青、宁、新首家人类精子库落户兰州经过试运行,近日兰大一院人类精子库通过国家卫生计生委专家组评审,成为甘、青、宁、新首家人类精子库。兰大一院人类精子库于2013年 12月 26日通过试运行评审,是甘、青、宁、新4省区唯一一家经由国家卫计委批准建立的集医疗、科研为一体的专业人类精子冷冻机构。精子库有望向5省区供精预计年末,兰大一院人类精子库将基本满足本省需求,逐步向外省供精。兰大一院人类精子库主任张爱萍告诉记者,通过评审后精子库将首次实现“跨省供精”,这也是精子库未来工作的一项重要使命。

关键词:兰大;人类精子库;精液;评审;基因;张爱萍;捐献;遗传;志愿者;储存

作者简介:

  兰大一院人类精子库 有望跨省传递“生命火种”

  该库负责人希望有更多男性公民能够参与精子捐献

 

  兰州晨报讯(记者赵汇)人类孕育繁衍有着“远缘优势”定律,父母间血缘关系越远,后代遗传优势越大。2月29日,记者从刚刚通过国家卫生计生委专家组评审的兰大一院人类精子库获悉,该精子库将在年末基本满足本省需求,并逐渐向省外供精。目前,已有新疆、广西、重庆、云南、陕西等地生殖医学中心向兰大一院人类精子库接洽供精事宜。

  甘、青、宁、新

  首家人类精子库落户兰州

  经过试运行,近日兰大一院人类精子库通过国家卫生计生委专家组评审,成为甘、青、宁、新首家人类精子库。专家组综合考评后对该精子库给予高度评价,认为其核心技术——精液冷冻复苏率、冻后平均精子浓度、平均精子活力、外供信息反馈、档案管理、伦理监督等,均能按照国家卫计委相关管理和技术规范高标准开展工作,制度完善,操作流程严谨、规范。

  兰大一院人类精子库于2013年12月26日通过试运行评审,是甘、青、宁、新4省区唯一一家经由国家卫计委批准建立的集医疗、科研为一体的专业人类精子冷冻机构。它的建立,不但有效解决了真性无精子症患者的生育需要,同时也可为少精、弱精患者及肿瘤患者放、化疗之前以及从事高风险职业者进行精子冷冻储存,解决他们的生育之忧。

  精子库有望向5省区供精

  预计年末,兰大一院人类精子库将基本满足本省需求,逐步向外省供精。初步计划分别向新疆、广西、重庆、云南、陕西等地生殖医学中心供应合格精子100管/年。

  兰大一院人类精子库主任张爱萍告诉记者,通过评审后精子库将首次实现“跨省供精”,这也是精子库未来工作的一项重要使命。

  这是由于血缘关系越近,其遗传基因的相似性越高,携带有相同缺陷基因的几率大大增加,因此后代患有遗传疾病的机会也随之大大增加。两地相隔越遥远,通常意味着基因上的相似度越低,而基因组成存在较大差异的男女婚配,其后代基因纯合的机会少,所以患隐性遗传病的几率也低。可以预见,这一工作实现后意义深远。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们