首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
上海200座公厕将建“第三卫生间” 缓解女性排长龙
2016年01月13日 09:41 来源:解放日报 作者:彭薇 字号

内容摘要:无论中小学课间、演出散场,还是周末的商场或景区,女厕所前普遍现排队长龙。本市启动修订“城市公共厕所规划和设计标准”,在商业区、文化场馆和旅游景点等地,男女厕位比有望达1∶2至1∶3。

关键词:商业区;环卫公厕;公厕;卫生间;妇儿工委

作者简介:

  本市修订公厕规划和设计标准,今年200座公厕建“第三卫生间”

  商业区男女厕位比有望超1∶2

 

  解放日报讯(记者 彭薇)无论中小学课间、演出散场,还是周末的商场或景区,女厕所前普遍现排队长龙。记者从昨天举行的上海市妇儿工委相关发布会上获悉:本市启动修订“城市公共厕所规划和设计标准”,在商业区、文化场馆和旅游景点等地,男女厕位比有望达1∶2至1∶3;今年年底,本市将在200座公共场所环卫公厕内建设“第三卫生间”。

  43.8%女性如厕经常需要排队

  据不完全统计,当前环卫公厕和农村公厕的男女厕位比为1∶1.07,社会公厕的男女厕位比为1∶1.19。根据现有标准,1∶2.5是商业街、商场男女厕位比标准区间的中间值,也是新建和改建公厕的优化指标。但市妇儿工委调查显示,现有公厕厕位基本是男多女少,女厕排队问题突出。59.6%男性很少遇到排队情况,而43.8%和41%的女性表示经常或偶尔需要排队。

  在环卫公厕的新建、改建中,上海探索适度优化男女厕位比。2014年至2015年,全市新建环卫公厕51座,男女厕位比实际为1∶1.28。在全市环卫公厕中增加236座活动厕所,采取通用厕间的设置,缓解女厕排队现状。

  长宁、虹口等地还试点改造学校男女厕位比。新建的复兴高级中学校区根据全校学生人数和男女性别比,重新规划校舍图纸,使得每6名女生有1个厕位,男女厕位比调整至1∶2.1;继光高中改造校舍,在两幢教学楼分别增设20个女厕位,将男女厕位比从1∶2和1∶1.3,增至1∶2.7和1∶2。“十三五”期间,虹口力争做到全区学校10%的教学楼男女厕位比达到或超过1∶1.5。上海儿童艺术剧场在规划建设时融入性别和儿童视角,男女厕位比达1∶3。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们