首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
甘肃敦煌莫高窟迎来“深度游览季”
2015年11月07日 13:30 来源:新华网 作者:张玉洁 字号

内容摘要:较之于旅游旺季的走马观花,11月以来前往甘肃敦煌莫高窟的游客们迎来了深度游览的机遇。拥有“沙漠美术馆”之称的莫高窟是中国首批进入世界文化遗产名录的遗产地之一。

关键词:莫高窟;甘肃敦煌;深度游览季;游客;洞窟

作者简介:

  新华网兰州11月7日电(记者张玉洁)较之于旅游旺季的走马观花,11月以来前往甘肃敦煌莫高窟的游客们迎来了深度游览的机遇。不仅参观洞窟数量丰富、费用低廉,一些个性化的游览需求也可得到满足。

  11月1日起,莫高窟启动淡季参观游览模式,这一模式将延续至2016年4月30日。期间,包含实体洞窟与数字展示中心在内的门票价格为100元,即正常票价的一半,游览的洞窟数量从旺季的8个增至12个。

  进入11月以来,莫高窟日均游览人数在1000人左右,比上年同期增长约20%。这一数字低于单日6000人的预约游客上限,更低于旺季单日1.8万人的应急游客上限。“现在游客可以更加充分地观赏洞窟,和导游的交流互动内容也会相应增多。”莫高窟开放管理委员会常务副主任李萍说。

  “这是我第一次来莫高窟,参观体验非常好。为我们讲解的是一位有10年经验的讲解员,思路清晰,知识渊博。我们问了很多关于壁画的细节问题,她都有问必答。”深圳大学退休教师曹亚军说,“莫高窟的数字化展示做得也很好。无论是历史回顾,还是细部展示,都能让游客更深入地了解莫高窟。”

  李萍介绍,随着游客数量的季节性回落,莫高窟还可满足部分游客的深度游览需求。“对音乐、舞蹈、建筑等方面的研究或喜好的游客,可在观览洞窟数量不变的前提下,局部调整游览线路,让游客看到更多他们想要了解的内容。”目前,已经有部分游客通过这一方式获得个性化的参观体验。

  李萍说,秋末冬初,敦煌尚无严寒,天气晴好,适合出行。建议老年人、学生及其他有闲暇的群体在此期间前来莫高窟游览,以便获得更舒适、更深度的游览体验。

  自2014年8月起,莫高窟启动网上购票、预约参观的游览新模式。游客可先在莫高窟数字展示中心欣赏包含球幕电影《梦幻佛宫》在内的2部电影,再统一乘车至莫高窟进行洞窟游览。李萍说,较之以往游客零散进入窟区,观影完后批量输送游客至莫高窟,大大节省了游客的等待时间。

  始建于公元366年的莫高窟位于河西走廊西端的甘肃敦煌,千年间的建筑、彩塑、绘画等艺术至今仍保存良好。拥有“沙漠美术馆”之称的莫高窟是中国首批进入世界文化遗产名录的遗产地之一。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们