首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
古稀教授"点穴治病" "贾氏点穴疗法"获国家非遗
2015年10月22日 10:21 来源:广州日报 作者:阳荔 字号

内容摘要:陈荣钟教授在为患者做点穴治疗。虽然学习的过程比较辛苦劳累,点穴疗法的疗效比针灸更加立竿见影。

关键词:疗法;治病;国家非;古稀;点穴

作者简介:

 

  陈荣钟教授在为患者做点穴治疗。

 

  “贾氏点穴疗法”获评国家非遗项目

 

  点击穴位治病,武打电影中看到的“神奇点穴法”现实生活中真有。年近古稀、仍在深圳市中医院上班的医学教授陈荣钟就传承发扬了“贾氏点穴疗法”,用点穴功夫治好了不小身患中风偏瘫、小儿脑瘫及面瘫等疾病的患者,该疗法近期被文化部确定为第四批国家级非物质文化遗产项目。昨日,记者采访了这位精神矍铄的老人,他讲述了“贾氏点穴疗法”的神奇魅力。

  创办广东首个

  “点穴治疗中心”

  “点穴疗法是老祖宗留下的精髓,是一种用手在患者体表穴位施术治疗疾病的方法,起源于中华武功点穴术。‘贾氏点穴疗法’正是继承了武医同源的千古精华,它不但要求穴位精准,还要采取力学的原理进行补充,要求力度合适,气力到位。”陈荣钟老人告诉记者,“贾氏点穴疗法”的创始人、也是其恩师——贾立惠大师,将中医脏腑经络学说与武功点穴原理结合,独创点穴绝技,并在山东创立了中国第一个点穴康复医院。上世纪80年代,他偶识贾大师并虔诚拜师学习,学成后在潮州创办了广东首个点穴治疗中心。2003年,陈荣钟作为人才被深圳市中医院引进。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们