首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
丽江旅游市场“遇冷”:往年有人睡街头今年客房住不满
2015年10月07日 18:03 来源:央广网 作者:周益帆 字号

内容摘要:据中国之声《新闻晚高峰》报道,中国之声今天全天都在关注云南丽江旅游数据庞大,但商家却普遍感受黄金周遇冷。按照云南丽江假日办、丽江市旅游发展委员会的官方数据, 10月3号,单日到丽江旅游的人数逼近十万。

关键词:丽江;客房;旅游市场;遇冷;街头

作者简介:

  央广网丽江10月7日消息(记者周益帆)据中国之声《新闻晚高峰》报道,中国之声今天全天都在关注云南丽江旅游数据庞大,但商家却普遍感受黄金周遇冷。按照云南丽江假日办、丽江市旅游发展委员会的官方数据,10月3号,单日到丽江旅游的人数逼近十万。但是,不少商家甚至用“惨淡”来形容今年黄金周的市场。

  消费力降低,成本却与日俱增,让商家发愁,有客栈老板坦言,推荐游客去热门景点、带他们买东西,成为营生的一部分。

  按照官方的数据,在这个小长假最高峰时,丽江依然迎来了每天逼近十万的游客流量,但漂亮的数据,在商户那里,似乎没能转化成利润。大研古镇七一街崇仁巷40号,是陈欣的人和春天客栈,这个黄金周,他的十几间客房,没能住满。

  从大研古镇往北边去,束河古镇的商户们,这个黄金周,感受也不太好。吴先生,在中心区域青龙桥边经营着一家咖啡馆,他告诉记者,今年非常不好,人少,不消费。

  专门做游客生意的小巴司机陈先生说,相比以往黄金周来讲,今年是最淡的。

  丽江市旅游发展委员会主任和仕勇说,从监测的数据看,客流量没有减少,商家的感受可能跟此前暑期游客分流有一定关系。

  和仕勇表示,今年暑期,自驾车比较多,来的客人比较多,很多客人选择了错峰。

  而在不少人看来,另外一个重要的原因,是此前出现过或依然存在的诸如“辱骂游客事件”、“宰客”、“出租车要价高”等一系列问题,所带来的负面影响,正在逐步显现。

  以出租车为例,早在去年7月,丽江市出租车联合协会召集出租车主集体在“规范出租车经营行为”承诺书上签名、按红手印,承诺今后出租车规范经营。但这个黄金周,无论是机场、景区还是市内,包括出租车在内的营运车辆依然流行“一口价”,有媒体援引丽江交通运输局运政处的数据,10月1号至4号期间,丽江出租车被投诉的数量已经达到60辆,而整个丽江的出租车总数只有776辆。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们