首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
故宫铜缸刻字?!“祝分手”之外更要加强执法
2015年09月14日 08:05 来源:新华网 作者:王绥翊 字号

内容摘要:近日,有网友爆料,在故宫御花园内坤宁门北侧的一口铜缸上被人刻划了一个心形图案,图中还有两个名字。

关键词:执法;网友;御花园;故宫博物院;社会公德

作者简介:

  新华网北京9月13日电(记者 王绥翊)近日,有网友爆料,在故宫御花园内坤宁门北侧的一口铜缸上被人刻划了一个心形图案,图中还有两个名字。这一不文明的行为被曝光后,激起网友一片声讨之声。

  “秀恩爱,分得快。”“你们俩要秀恩爱别处秀去,把自己的名字深深刻在三百年的文物上,这叫犯罪。”“你可以不爱,但不要伤害,与你们的恩爱相比,它们恐怕才更值得恒久珍视传之后世。”网友“祝分手”等言语虽然有戏谑的成分,但反映出人们对违反社会公德的义愤。

  不过,此类景区内特有的“到此一游”现象,一直是中国社会的陋习之一。从当年提倡“五讲四美”,到如今弘扬社会主义核心价值观,在公共层面对社会公德的教育一直没有中断过。然而,游客“处处留名”的陋习却仍屡禁不止。这表明,不仅要继续加强宣传教育,还需要从法治方面加大力度。

  13日,故宫博物院方面就此事进行回应,不仅严厉谴责了这一不文明行为,还表示已向公安机关报案。依照《治安管理处罚条例》有关规定,对故意污损国家保护的文物、名胜古迹、损毁公共雕塑、尚不够刑事处罚的行为,应处以200元以下罚款或警告。“秀恩爱”者应承担相应的法律责任。

  另外,故宫博物院结合购票实名制,开始实行“黑名单制度”。“黄牛”、小广告发放者,以及干扰正常游览秩序的人,故宫将限制其购票入内。文明旅游和文物保护,依靠公众自觉之外,更需要行之有效的制度来保障。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们