首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
刀笔华年:今天,版画如何再次与文学“联姻”
2015年08月19日 10:37 来源:解放日报 作者:施晨露 字号

内容摘要:前天,第二届“上海图书馆版画日”活动举行,刀笔华年——张子虎艺术作品展、2015上海图书馆版画收藏展和四川美术学院师生藏书票作品展同日开幕,共展出版画、藏书票作品近300件。

关键词:版画;联姻;文学;上海图书馆;藏书票

作者简介:

  曾与古籍相伴相生,如今书上逐渐难觅

  今天,版画如何与文学“联姻”

 

  解放日报讯(记者 施晨露)前天,第二届“上海图书馆版画日”活动举行,刀笔华年——张子虎艺术作品展、2015上海图书馆版画收藏展和四川美术学院师生藏书票作品展同日开幕,共展出版画、藏书票作品近300件。20余位版画家还在现场演示制作版画与藏书票,吸引不少读者。

  1931年8月17日至22日,鲁迅在上海发起木刻讲习会,倡导新兴木刻版画运动,开创中国现代版画的新时代。为纪念这一历史性开端,上海图书馆于去年8月17日启动了首个“上海图书馆版画日”。近20年来,上图在图书馆界率先开展版画收藏、展览、出版、研究和推广,已形成“上海版画作品年度精选展”、“上海优秀版画家个人作品展”、“上海图书馆版画作品收藏展”和“文化名人藏书票展”四个系列。

  中国美院美术史系副教授董捷表示,中国版画的诞生、发展与书籍息息相关,但如今,版画却逐渐退出书籍插图领域。当日下午举行的中国古典文学名著版画插图创作研讨会上,版画家、学者和出版人,就版画如何在今天的出版环境中与文学名著“联姻”展开讨论。

  “为书籍做插图,是回归版画最初的本意。”董捷指出,明清两朝是我国版画高峰时期,在文人、书商、刻工的共同努力下,版刻出现各种流派,创作出大量优秀作品,画谱、小说、戏曲、传记、诗词,尤其是文学名著的刻本插图,版本众多,流行广泛。“光《西厢记》在明清两代的刊本,现存的就有110种以上。版画的发展与刻书业密切相关,插图在当时成为书籍的重要竞争因素,同一位版画家为《西厢记》配图,每家刊本都要画得不同。版画被作为出版整体规划进行考虑,足见对它的重视程度。”

  64岁的上大美院教授徐龙宝正在进行《山海经》版画创作,已完成30多幅,计划画出80幅至100幅。上海书画社社长王立翔告诉记者,以《山海经》为首,该社计划陆续推出“中国古典名著版画新镌”系列。“过去有句话叫‘没有插画不成图’,今天书籍的插画往往用照片、漫画等更便捷的方式代替,要恢复版画之于图书出版的艺术形式,不可能一蹴而就。”王立翔认为,版画家尤其是能为古典名著配图的版画人才相当难觅,这也是古典名著版画系列不易做的原因之一。

  “以上大美院为例,每届20多位学生,在校生加起来近百人,但多数人在毕业后改行了。”上大美院教授周国斌说,出版社的提前预订对版画新人的成长来说,不失为一种促进和保障,“对年轻一代来说,文化断层的现象非常严重,要提高的不仅是画功,还有文化储备。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们