首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
北京市交通委主任:2017年京津冀消除“断头路”
2015年06月29日 13:46 来源:北京日报  作者:图例 字号

内容摘要:京津冀协同发展,交通先行,路通成为交通部门的首要任务之一。昨日,北京市交通委主任周正宇宣布,今年,将加快推动密涿高速、京秦高速开工建设。到2017年,京津冀三地之间再无“断头路”。

关键词:京津;北京市;断头路;交通;主任

作者简介:

  京津冀协同发展,交通先行,路通成为交通部门的首要任务之一。昨日,北京市交通委主任周正宇宣布,今年,将加快推动密涿高速、京秦高速开工建设。算上去年年底开工建设的京台高速,三地之间高等级公路网建设全面启动。到2017年,京津冀三地之间再无“断头路”。

  在疏通大路同时,三地交通部门已经启动了普通干线公路的规划对接。同时,三地在交通运输部的牵头下共同研究加快推进首都地区环线高速公路建设。

  六环路直通秦皇岛

  京秦高速是一条国家级高速公路,编号为G1N。这条高速公路西起北京六环,东至河北秦皇岛,全长208.3公里。2012年,这条高速在河北界内约47公里段建成通车。前几天,随着京秦高速公路在天津境内的最后一座跨京哈铁路大桥成功转体,其天津段施工也逐渐接近尾声。

  换句话说,除了今年10月开通的天津段外,这条高速尚未通车段包括北京段的6.6公里,还有约40公里位于河北段。今年,北京段争取启动建设。

  未来,随着这条高速路开通,北京通往东北地区将开辟一条新的快速通道,天津北部、唐山、秦皇岛与北京的交通将直接连通,对促进京津冀区域经济发展具有重要作用。专家坦言,这条路相当于为北京东部打开了一扇新大门,对更好发挥天津滨海新区及天津自由贸易区辐射带动作用,促进京津冀一体化进程有着深远影响。

  首都地区环线高速路分流货运

  根据功能定位,首都地区环线高速公路的作用在于疏解非首都功能、引导过境交通通行、完善华北至津冀港口的货运功能。在交通运输部的领导下,京津冀三地共同研究加快推进首都地区环线高速公路建设。如今,这个环的部分路段——密涿高速可能引入京内。

  关于首都地区环线高速公路线位规划设置,有关交通业内人士表示,真正的首都地区环线应该全线绕出北京市域,这样才能真正起到疏解作用,还能更好地兼顾东北、西北货运入港的需求。中国科学院院士、中国工程院院士、著名建筑学与城市规划专家吴良镛在接受采访时曾经表达了这样的意思——北京已经不适合围绕六环路再建传统意义的七环路,而是应该通过规划让七环外扩,连接起北京和外围城市,摆脱“发达的中心城市、落后的腹地”的局面。

  如今,密涿高速公路的线位走向经过了几次调整。交通部门介绍,其最早规划从京承高速公路密云的一个点为起点向南经平谷、三河、通州、大兴进入河北省廊坊连接涿州。随着国家高速公路网规划的确定,这条路又成为了首都地区环线的部分路段,起点已不在北京密云境内,北段将绕出北京境内,目前,北京市已经加快启动密涿高速南段大兴-通州段首都地区环线替代线前期及建设工作。

  首都地区环线高速公路将连接京秦、京哈、京津、京沪、京台、大广、京港澳、京昆、京藏、京新等10条高速公路,成为一条货运大通道。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们