首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
城市停车乱象:停车难与乱收费交织 选择性执法受质疑
2015年06月18日 16:11 来源:新华网 作者:丁静 彭卓 字号

内容摘要:百姓停车,背后多少烦心事?——城市停车乱象调查黑停车场横行无忌、停车管理乱收费……随着我国各大城市车辆保有量的攀升,每个车主都可能遭遇停车难、乱收费,虽是身边一件小事,却着实给心里“添堵”。北京市西城区宣联停车管理员李小亮(化名)告诉记者,在西单、王府井等商业区或大医院门口,每个月摊派到每个停车员的“份子钱”可能会达到三四千元。中国人民大学行政管理学教授毛寿龙表示,一方面要大力推进信息化、电子化等技术手段的进步,从城市精细化管理中,加强停车管理对缓堵的推动,另一方面政府对于停车管理要切实做到经营透明、信息公开,提高停车管理的效率,最终让百姓获得利益。

关键词:执法;收费;罚款;停车场;管理员;交通;停车管理;记者;车主;北京市

作者简介:

    百姓停车,背后多少烦心事?——城市停车乱象调查

  黑停车场横行无忌、停车管理乱收费……随着我国各大城市车辆保有量的攀升,每个车主都可能遭遇停车难、乱收费,虽是身边一件小事,却着实给心里“添堵”。

  新华社记者调查发现,虽然不少城市对道路停车管理设立了规章制度,但“停车乱”久治不愈,既有车辆暴增的原因,也在于其背后涉及的管理部门繁多、利益分配复杂不透明等因素所致。对停车这件小事,有关部门应下大力气整治。

  “停车难”与“乱收费”问题交织

  到2014年底,我国机动车保有量达2.64亿辆。随着汽车社会的到来,加剧了停车难的问题,也滋生了诸多乱收费问题。

  记者在北京、沈阳、天津等多地调研发现,一个小小停车位背后有诸多“商机”,这块日益增长的“蛋糕”觊觎者众多,敛财门道五花八门:

  “我的地盘我做主”——北京市牛街西里二区是一个老小区,停车位稀缺。区内3000多户只有不到500个车位,一些有临时车证的住户有时候排队一个小时都等不到车位。

  “你停在北门口,每月给我200元,我给你看着,保证有位置,绝对不贴条。”小区保安张小连(化名)指的是小区门口前后15米左右的道路。记者看到,张小连的“自留地”上已经停了七八辆车,而不远处的右转道上也停满了车辆。

  “每月摊派‘份子钱’”——“每个月要给物业公司交3500元,不够要从1800元的基本工资里倒扣。”牛街西里二区一位保安坦言,他们不仅负责小区安保,还被摊派了“份子钱”。

  北京市西城区宣联停车管理员李小亮(化名)告诉记者,在西单、王府井等商业区或大医院门口,每个月摊派到每个停车员的“份子钱”可能会达到三四千元。

  “收费全凭一张嘴”--同一停车场,相同的停车时间,不同的费用。天津市民李小姐告诉记者,自己在塘沽区塘沽金街停车1小时,一位停车收费员收了她10元钱,而旁边的车只要价5元,因为“好车就要多收费”。“节假日还坐地涨价。收多少全凭收费员一张嘴,不要发票有时候还能打折、讲价。”

  停车难背后,是现有停车位的严重匮乏。据估算,北京停车位缺口约为300万个;沈阳停车位缺口约为60万个。

  无处停车成为常态,也导致了一些大城市的黑停车场“泛滥”、乱收费的现象屡见不鲜。2014年前10个月,仅北京市相关部门就接到群众超过1万件对黑停车场的举报。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们