首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
国务院预算制度改革:地方债务作为硬指标纳入政绩考核
2014年10月09日 09:53 来源:新京报 作者: 字号

内容摘要:8日,国务院发布《关于深化预算管理制度改革的决定》,向社会公开了被视为新一轮财税改革“开头炮”的深化预算管理制度改革具体方案。预算制度改革包括“积极推进预算公开”、“规范地方政府债务管理”等七方面内容,决定要求加大“三公”经费公开力度,细化公开内容,除涉密信息外,所有财政资金安排的“三公”经费都要公开。1.完善政府预算体系明确一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算的收支范围,建立定位清晰、分工明确的政府预算体系,政府的收入和支出全部纳入预算管理。加大政府性基金预算、国有资本经营预算与一般公共预算的统筹力度,建立将政府性基金预算中应统筹使用的资金列入一般公共预算的机制,加大国有资本经营预算资金调入一般公共预算的力度。

关键词:债务;公开;地方政府;预算管理;财税;管理制度;基金预算;支出;直辖市政府;标准体系

作者简介:

  今年6月底,中共中央政治局会议审议通过《深化财税体制改革总体方案》后,各界一直期盼能尽早公布总体方案内容。8日,国务院发布《关于深化预算管理制度改革的决定》,向社会公开了被视为新一轮财税改革“开头炮”的深化预算管理制度改革具体方案。

  预算管理制度改革是财税体制改革的首要内容,应先行推进,并在今明两年取得决定性进展,为2016年基本完成深化财税体制改革工作任务奠定基础。

  预算制度改革包括“积极推进预算公开”、“规范地方政府债务管理”等七方面内容,决定要求加大“三公”经费公开力度,细化公开内容,除涉密信息外,所有财政资金安排的“三公”经费都要公开。

  综合新华社电

  预算制度改革7内容

  1

  完善政府预算体系,积极推进预算公开

  2

  改进预算管理和控制,建立跨年度预算平衡机制

  3

  加强财政收入管理,清理规范税收优惠政策

  4

  优化财政支出结构,加强结转结余资金管理

  5

  加强预算执行管理,提高财政支出绩效

  6

  规范地方政府债务管理,防范化解财政风险

  7

  规范理财行为,严肃财经纪律。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们