首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
国家安全法21年来首迎大修 将突出反间谍工作
2014年08月26日 13:51 来源:京华时报 作者:孙乾 张然 字号

内容摘要:1993年起实施的国家安全法, 21年来首次迎来大修。根据国务院昨天向第十二届全国人大常委会第十次会议提交的修法草案,现行国家安全法拟被修订为反间谍法,旨在进一步规范和加强反间谍工作。

关键词:国家安全法;间谍;京华时报;大修;国家安全机关

作者简介:

    国家安全法21年来首迎大修

    进一步规范和加强反间谍工作 将制定反间谍技术防范标准

 

  1993年起实施的国家安全法,21年来首次迎来大修。根据国务院昨天向第十二届全国人大常委会第十次会议提交的修法草案,现行国家安全法拟被修订为反间谍法,旨在进一步规范和加强反间谍工作。

  1 修订

  修法为突出反间谍工作

  这次改名是名实相符,从学理上、逻辑上、名实关系上进行了捋顺。

  国家安全部部长耿惠昌在会议上作相关说明时表示,为适应我国国家安全面临的新形势、新任务,进一步规范和加强反间谍工作,国家安全部以现行国家安全法为基础,认真总结反间谍工作实践经验,起草了反间谍法草案送审稿,报请国务院审批。法制办两次征求中央和国务院有关部门意见,并召开会议听取意见。在此基础上,形成了反间谍法草案。

  耿惠昌表示,考虑到以现行国家安全法的内容为基础,突出反间谍工作特点,同时总结反间谍工作的经验,将实践检验有效、且反间谍工作确需的措施上升为法律规定。此外还考虑到注意与正在起草的法律协调一致等问题,最终提出修订现行国家安全法。

  >>解读

  改名系“正本清源”

  本轮修订将法律的名称从国家安全法修改为反间谍法。国际关系学院公共管理系教授刘跃进指出,本次名称的改变实现了“正本清源”。他指出,原来的国家安全法实际上规定的主要是国家安全机关反间谍方面的职责,这次改名是名实相符,从学理上、逻辑上、名实关系上进行了捋顺。

  他指出,从去年到今年,中央在国家安全方面进行了系列的部署,去年决定设立国家安全委员会,今年1月正式设立,今年4月习近平总书记提出总体国家安全观,并首次系统提出政治安全、国土安全等“11种安全”。刘跃进指出,伴随中央紧锣密鼓的布局,国家安全法制工作也在推进。刘跃进说,推进国家安全法制建设本身是国家安全委员会设立的题中之义。“在所有的法律中,总体国家安全法应该是统领性的,全局性的,希望能够早日出台。”

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们