首页 >> 社科关注 >> 本网原创
持续推进经济高质量发展
2020年07月03日 10:28 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:明海英 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  6月20日,由中南财经政法大学主办的“疫情影响下的中国经济高质量发展”会议在线举行。

  经济稳中向好基本面不会变

  “尽管中国复工复产有序进行,但是受东亚分工网络和欧美市场临时停摆的影响,中国产业链面临着上游投入紧缺与下游需求疲软的双重压迫。”中南财经政法大学经济学院院长李小平表示,作为全球最大的出口国家,中国如何实现产业链高质量发展,值得深入研讨。

  南开大学哲学社会科学部部长盛斌提出,在疫情全球暴发大背景下出现的“去全球化”和“去中国化”,导致中国高质量发展的外部环境更为恶劣。高水平开放和高质量发展是紧密互动的关系,高质量发展使高水平开放有底气,高水平开放为高质量发展提供动力。他建议,保持开放战略,维护多边主义和多边合作体制,高度重视和加快制度性改革,发挥高水平开放的示范效应。

  “贸易保护主义和‘逆全球化’思潮盛行,严重恶化了世界经济发展环境;突如其来的新冠肺炎疫情阻碍了贸易和投资,对全球经济造成严重冲击。”中国社会科学院大学经济学院教授裴长洪表示,尽管当前中国经济发展面临前所未有的困难,但中国经济展现的巨大韧性,使我们有条件争取实现2020年合理的经济增长目标。从长期看,中国经济稳中向好的基本面不会发生改变。

  疫情不会改变我国经济发展长期向好的基本面。稳定的要素投入、不断发展的结构优化和正在进行的制度变革,决定我国经济发展基本面,对我国经济发展长期持续稳定起到积极的支撑作用,使我国潜在经济增长率长期稳定在合理增长区间。中央民族大学校长黄泰岩认为,在中国经济高质量发展过程中,要素投入发展空间巨大。

  促进新旧动能接续转换

  西北大学教授任保平说,在经济高质量发展目标下,社会主义市场经济体制建设的基本要求是,市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度。

  促进新旧动能接续转换是高质量发展的关键一步。在裴长洪看来,要立足现实,推动传统产业改造提升。深化大数据、新一代信息技术、人工智能等研发应用,发展高端制造、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业集群,壮大数字经济产业。要解决知识经验短缺和资本积聚不足的问题。激发全社会学习热情,加大新技能普及力度,探索社会资金积聚新模式,为更多投资者开辟通向高质量发展的新途径。

  为进一步加快经济复苏、推动中国产业链的高质量发展,李小平建议,借助城市群战略,进行跨越行政边界的融合。通过跨区域的集聚降低流动壁垒、融合不同地区的比较优势,在相互协作过程中形成可以参与全球竞争、抵御外部风险的安全防线。借助“互联网+”模式,加快实体经济数字化转型。在有效降低营销成本、扩展国内销售范围的同时,及时获取国内消费者偏好,提升国内需求对于经济增长的贡献比率。此外,借助5G、城际高铁等“新基建”,支撑新兴产业发展,促进存量优化、增量创新的产业链调整。

  以理论创新引领经济高质量发展

  中南财经政法大学校长杨灿明表示,当前5G技术、大数据及互联网经济展现强大生命力。一些企业利用互联网技术和“平台赋能”实现了弯道超车,新业态不断涌现。同时,在外需冲击下,我国产业链开始转向以国内大循环为主,形成国内国际双循环相互促进的新格局。要在新格局下分析内外形势,把握阶段性特征,推进经济高质量发展。

  裴长洪认为,中国经济应对危机和挑战的潜力,体现在中国治理体系和治理能力的空前提高上。中国通过共建“一带一路”,加快沿线国家基础设施建设,促进与沿线国家经济的深度融合,由此构建新的国际产业链、价值链和供应链,为经济全球化发展提供了新动力。

  “人力资本服务是知识经济时代国民经济的新增长点。”南京大学原党委书记洪银兴表示,要在人力资本服务方面培育新动能,提高全要素生产率。要培育企业家人力资本,推动经营者成为企业家,提高供给体系的质量和效率。同时,要重视人才的流动和引进。人力资本积累不仅涉及一般性知识的积累,还涉及专业化知识技能的积累,能够产生递增收益并使其他投入要素收益及总收益递增。引进一个高端人才,可能带来一个高技术团队,产生一批创新成果,育出一个新兴产业。此外,还要提高劳动者素质和技能。通过教育、培训等途径进行人力资本投资,培育出适应经济与社会发展的技能型、创新型人才,依托人力资本带动新一轮经济发展,使人力资源优势转化为人力资本优势。重视高级技工和应用型人才的培养和供给,培育工匠和工匠精神。

  “在创新驱动经济高质量发展的动力体系中,要高度重视理论创新的驱动作用。理论创新是其他创新的基础。”黄泰岩表示,改革开放40多年来,中国特色社会主义经济理论的每一次重大创新,都引发了深刻的制度创新,进而带来经济的快速增长。要创新发展中国特色经济发展理论和创新理论,为创新提供理念和方向上的指引;总结世界各国推进创新的成功经验和教训,为我国推进创新提供有益借鉴。

    记者 明海英

作者简介

姓名:明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们