首页 >> 社科关注 >> 本网原创
【精神的力量·新时代之魂】专访张文杰:长征精神是理想信念的伟大远征 ——访国防大学国家安全学院教授、博士研究生导师张文杰
2019年07月31日 15:12 来源:中国社会科学网 作者:钟义见 字号
关键词:长征精神;红军;党员干部;理想信念;中国精神

内容摘要:就如何认识长征精神、怎样发扬长征精神、新时代如何传承好践行好长征精神等相关话题,本网记者采访了同行的国防大学国家安全学院教授、博士研究生导师张文杰。习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上明确指出:“伟大长征精神,就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神。现在,我们正在进行实现中华民族伟大复兴的新长征,广大党员干部必须牢记党的理想信念和根本宗旨,必须发扬革命战争年代那种敢于战斗、不怕困难的奋斗精神,勇于战胜各种艰难险阻、风险挑战,奋力夺取新时代中国特色社会主义新胜利。一、三军和中央纵队单独北上、情况危机之时,徐向前更是说出“哪里有红军打红军的道理”,避免了红军内部可能出现的武装冲突。

关键词:长征精神;红军;党员干部;理想信念;中国精神

作者简介:

  核心提示:7月16日,“精神的力量·新时代之魂”网络主题宣传活动在浙江红船干部学院启动。本次主题宣传活动由中央网信办网络新闻信息传播局(网络理论传播局)主办,光明网联合浙江、河南、重庆、江西、深圳等省市网信办共同承办,中国社会科学网提供理论支持。7月23—24日,新闻媒体采访团一行来到江西省于都县探访。江西省于都县是中央红军长征集结出发地,也是长征精神发源地,深入探访长征精神可谓意义重大。就如何认识长征精神、怎样发扬长征精神、新时代如何传承好践行好长征精神等相关话题,本网记者采访了同行的国防大学国家安全学院教授、博士研究生导师张文杰。

  

张文杰教授

  专家简介:张文杰,国防大学国家安全学院教授、博士研究生导师,全国马克思恩格斯研究会理事、中央马克思主义理论研究与建设工程专家。两次到国外担任军事专家。著有或参编《军事辩证法论纲》《军事思想概论》《长征,你知道多少》《创建革命根据地纪实》《八路军抗战纪实》《社会主义军事观》等多部著作,发表论文近百篇。

  

  长征精神是中国革命精神谱系的重要组成部分 

  中国社会科学网:张教授,于都县作为中央红军长征集结出发地、长征精神发源地,您怎样认识长征精神?

  张文杰:作为20世纪中国革命史最能影响世界格局的重要事件之一,中国共产党领导的红军长征不仅创造了气壮山河的历史史诗,而且谱写了豪情万丈的精神史诗,铸就了伟大的长征精神。习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上明确指出:“伟大长征精神,就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。”这是对长征精神内涵的系统概括。在我看来,长征精神深刻体现在五个方面:至死不渝的理想信念,一往无前的英勇气概,独立自主的求实态度,顾全大局的紧密团结,以及军民一致的优良传统。长征精神是中国革命精神谱系的重要组成部分,与红船精神、井冈山精神等红色精神是一脉相承的。

  新时代新长征同样需要发扬长征精神 

  中国社会科学网:中国特色社会主义进入了新时代,今天为什么依然要发扬长征精神?

  张文杰:我觉得,有两个重要原因决定了长征精神与新时代伟大征程具有高度契合关系,要求我们在接续传承和进一步发扬长征精神中走好新时代的长征路。

  一是新时代背景下的新长征需要长征精神在当今伟大实践中发挥伟大的指引作用。就在今年5月20日,习近平总书记到江西考察,当天下午来到中央红军长征集结出发地于都,向红军长征出发纪念碑敬献花篮。5月31日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。习总书记指出:前几天,我去了江西于都,参观中央红军长征出发地,目的是缅怀当年党中央和中央红军在苏区浴血奋战的峥嵘岁月,牢记红色政权是从哪里来的、新中国是怎么建立起来的,不忘历史、不忘初心。现在,我们正在进行实现中华民族伟大复兴的新长征,广大党员干部必须牢记党的理想信念和根本宗旨,必须发扬革命战争年代那种敢于战斗、不怕困难的奋斗精神,勇于战胜各种艰难险阻、风险挑战,奋力夺取新时代中国特色社会主义新胜利。所以,在我看来,习总书记选择这个时间节点来到红军长征出发地,是在用实际行动向全党发出新时代新长征的动员令。

  二是新时代新长征同样面临各种风险挑战,需要接续传承和发扬长征精神,去战胜和克服各种风险和难题。新的历史条件下,党面临诸多考验和风险,如执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,这些考验具有长期性和复杂性,我们广大党员存在着精神懈怠危险、能力不足危险、消极腐败危险等等,如果不注重克服这些风险挑战,也就不可能夺取中华民族伟大复兴新长征的新胜利。今年是新中国成立70周年。我们已经走过了70年,未来的路怎样走?怎样才能行稳致远?不忘初心、牢记使命,传承和发扬包括长征精神在内的革命精神,是其中重要的一环。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。正如习总书记指出的:未来70年,关键是未来30年,这正好是我们实现两个一百年奋斗目标的时间。需要我们保持坚定理想信念和坚强革命意志,就能把一个个坎都迈过去,什么陷阱啊,什么围追堵截啊,什么封锁线啊,把它们通通抛在身后!只要坚定不移,一以贯之,我们就一定能够取得新长征的胜利,就一定能够实现中华民族伟大复兴的中国梦!

作者简介

姓名:钟义见 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们