首页 >> 社科关注 >> 本网原创
携手推进世界经济高质量发展
2019年07月02日 08:51 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:东艳 字号
关键词:世界经济;G20;高质量发展;开放合作;多边主义

内容摘要:习近平主席提出四个坚持,指出了世界经济高质量发展的方向路径;倡导多边主义,为世界经济高质量发展提供制度保障;宣布中国进一步对外开放的五项重大举措,以中国自身发展推动世界经济高质量发展。

关键词:世界经济;G20;高质量发展;开放合作;多边主义

作者简介:

  6月28日至29日,二十国集团领导人第十四次峰会在日本大阪举行。此次峰会是在世界经济不确定性显著增加、单边主义和保护主义蔓延、全球经贸争端加剧背景下召开的。习近平主席在关于世界经济形势和贸易问题的发言中,倡导国际社会携手共进,合力打造高质量世界经济。这一主张在关键的历史时刻为世界经济和全球治理指明了航向。习近平主席提出四个坚持,指出了世界经济高质量发展的方向路径;倡导多边主义,为世界经济高质量发展提供制度保障;宣布中国进一步对外开放的五项重大举措,以中国自身发展推动世界经济高质量发展。

  高水平开放合作是世界发展的正确航向

  如何提升经济增长活力,实现经济的高质量发展是当前全球面临的重要现实问题。目前世界经济进入了新旧动能转换时期,国际金融危机的影响依然存在,全球竞争力尚未真正恢复,全球经济增长的动力依旧不足。根据国际货币基金组织的数据,2009年全球经济增速为-1.1%,2010年回升至5.4%,但之后一路下滑至2018年的3.6%,其中,2018年新兴市场与发展中国家的经济增速为4.9%,而发达经济体的经济增速仅为2.0%。世界经济的高质量发展应满足世界各国人民追求更高的生活质量的要求、破解发展瓶颈;改善世界经济增长乏力的现状,为全球经济增长提供新动力;顺应产业革命发展的趋势,促进数字经济等新业态的发展;通过结构性改革加强互联互通,建立适应未来发展趋势的经济运行机制。

  开放合作是促进经济发展的必由之路。从经济增长和国际贸易理论来看,开放有助于发挥各国的比较优势,特别是随着全球价值链纵深发展,各国形成上下游匹配的价值链分工格局,通过资源在全球配置而提升经济效率;开放有助于扩大市场规模,发挥规模经济效应;开放有助于促进市场竞争,提升经济效率;开放通过促进技术转移、干中学等促进人力资本驱动型经济增长和技术驱动型经济增长。从世界经济发展历史来看,全球化对世界经济和国际贸易的增长作出了重大贡献,是推动世界发展的主要方式。地理大发现促进了世界经济的萌芽,英国工业革命推动了国际分工体系的建立和世界市场的形成。第二次世界大战以后,发达经济体推动经济全球化不断发展,商品、服务和要素的流动日益密切,国际经贸规则逐步确立。20世纪80年代以来,经济全球化快速发展,国际分工日益深化,贸易投资自由化程度不断加深,贸易、投资和金融合作不断推进,跨国公司成为推动全球化的重要力量,全球技术创新与合作不断取得突破。

  高水平开放是促进经济高质量发展的重要保证。当前单边主义和保护主义给世界经济稳定增长带来冲击。英国经济政策研究中心发布的《全球贸易预警》报告显示,2017年G20的19个成员国(不包括欧盟)共出台了636项贸易和投资限制措施,比上年增加30项。目前虽然经济全球化进入了调整期,但全球化依然是推动世界经济发展的重要保证,需要构建新型全球化。习近平主席在此次峰会讲话中指出,“我们要以更大的开放拥抱发展机遇,以更好的合作谋求互利共赢,引导经济全球化朝正确方向发展”。坚持正确方向的新型全球化是以开放合作为导向的新型国际治理体系,是更加公平和更加开放的全球化,将有效避免贫富差距扩大和民粹泛滥,有助于实现世界经济高质量发展。

作者简介

姓名:东艳 工作单位:中国社会科学院世界经济与政治研究所

职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们