首页 >> 资讯 >> 本网原创
大力培养新时代新闻传播学人才
2019年04月04日 08:05 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:邓晓旭 字号
关键词:新时代;新闻传播学;人才;文化自信;主体际思维

内容摘要:当前,我国正处于建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的历史关头与重要节点。作为我国高等教育学科中的一大门类,新闻学所培养的记者被喻为国家这条航行大船的瞭望者,传播学又素有“多学科交叉路口”之称,新闻传播学教育服务国家民族伟大复兴的重要使命因而尤为直接、明显。在进行具体的专业理论、知识、技能教育之前,明确为谁培养人才、培养什么样的人才,从宏观思辨的角度使受教育者反观应当传播什么信息以及如何传播信息,是新闻传播学教育的逻辑起点。

关键词:新时代;新闻传播学;人才;文化自信;主体际思维

作者简介:

  当前,我国正处于建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的历史关头与重要节点。作为我国高等教育学科中的一大门类,新闻学所培养的记者被喻为国家这条航行大船的瞭望者,传播学又素有“多学科交叉路口”之称,新闻传播学教育服务国家民族伟大复兴的重要使命因而尤为直接、明显。在进行具体的专业理论、知识、技能教育之前,明确为谁培养人才、培养什么样的人才,从宏观思辨的角度使受教育者反观应当传播什么信息以及如何传播信息,是新闻传播学教育的逻辑起点。

  培养爱国情怀

  坚定文化自信

  教育的首要任务是培养社会主义建设者和接班人。1月17日,习近平总书记视察南开大学时指出,培养社会主义建设者和接班人,首先要培养学生的爱国情怀。新闻传播学是实践性极强的学科,观察对象正是国际风云的变幻和社会时代的发展。因此,立德树人,培养学生的爱国情怀,应该渗透到新闻传播学课堂教学与校园生活的各个环节。港珠澳大桥飞架三地、国产大型水陆两栖飞机水上首飞、北斗导航向全球组网迈出坚实一步、中国成功实现人类探测器首次月背软着陆……这些见证记录我国新时代蓬勃发展的重大新闻,为新闻传播学教学提供了最为生动的素材,激励青年学子们为报效祖国仰望星空、脚踏实地、上下求索。马克思在《路易·波拿巴的雾月十八日》中曾揭示了构筑思想灵魂的三重世界:一是由“希望、信念、信条”等理想性因素构成的以信仰为核心的意义世界,发挥着统帅和主宰作用;二是由“原则、人生观”等规范性因素构成的以价值为核心的观念世界,发挥着基础作用;三是由“旧日的回忆、忧虑和希望、独特的情感、同情和反感”等基础性因素构成的以精神为核心的情感世界,发挥着支撑作用。新闻传播学教育应当紧扣“信仰”“价值”“精神”这三个核心范畴,从意义、观念与情感着手,指引青年学子铸就坚定的理想信念之魂,补足“精神之钙”,为中国梦矢志奋斗、勇于担当。

  新时代,面对世界百年未有之大变局,适逢传播格局深刻变革、舆论生态重大变化之际,新闻传播学教育自当勇立潮头,实现理论创新与实践创新的良性互动。结合本学科研究对象与研究方法,新闻传播学教育应努力促进学生践行社会主义核心价值观,坚定文化自信,大力培养新时代的传媒人才。

  培养理性反思

  引导智慧取舍

  传播是对信息的传播。新闻传播学教育者必须使受教育者首先学会反思:应该选择、接受和传播什么信息,以及如何选择、接受和传播这样的信息。

  人类社会早已进入了信息化时代,文献典籍汗牛充栋,数字资源更以几何级数增长。人们尽可以思接千载,视通万里,同几千年前的先贤大哲对话,与几万里外的科技巨擘交流。然而,在享受信息传播丰富便捷的同时,我们也面临一个日益严峻的问题:如何过滤选择这些过多过快的信息。对此,西方哲学家波德里亚(Baudrillard)曾无比担忧:信息将意义和社会消解为一种云雾弥漫、难以辨认的状态,由此所导致的不是创新的过剩,而是与此相反的全面的熵增。

  春秋诸子与古希腊大哲,在没有电脑、手机和互联网的时代,却思考着有无、生死、义利、善恶等宇宙人生最深刻最普遍的问题,这些先贤们深邃的思想烛照至今。面对日益膨胀的信息,我们应当引导学生理性取舍,智慧选择,在虚拟与现实间清醒而自由地过渡,从而不致四顾茫然,背离初衷,最终被自己创造的东西所湮没。

作者简介

姓名:邓晓旭 工作单位:陕西师范大学新闻与传播学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们