首页 >> 资讯 >> 本网原创
推进纪检监察体制改革
2019年04月03日 08:34 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李婉秋 字号
关键词:纪检监察;体制改革;党内政治生态;问题导向

内容摘要:近年来,在全面从严治党和全面深化改革的新形势下,纪检监察体制改革不断推进,为党风廉政建设提供了强有力的制度支撑。纪检监察体制改革不只是机构和功能的重组,也不仅是领导方式、工作机制及职能的调整,同时还蕴含了丰富的内涵。

关键词:纪检监察;体制改革;党内政治生态;问题导向

作者简介:

  近年来,在全面从严治党和全面深化改革的新形势下,纪检监察体制改革不断推进,为党风廉政建设提供了强有力的制度支撑。纪检监察体制改革不只是机构和功能的重组,也不仅是领导方式、工作机制及职能的调整,同时还蕴含了丰富的内涵。

  纪检监察体制改革的顶层设计

  中国共产党在国家建设、政治发展过程中起着决定性作用,始终居于核心地位,全面领导各项事务。这决定了纪检监察体制改革首先必须坚持中国共产党的领导,这是纪检监察体制改革顺利推进的坚固政治保障,具体表现在以下几方面。

  提供顶层设计和方向指引。任何体制机制的创新与发展都离不开方向的指引和规范。党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中对纪检监察体制改革进行了顶层设计。2014年6月30日中央政治局审议通过《党的纪律检查体制改革实施方案》,对纪检监察体制改革的指导思想、目标要求、主要任务、方法措施和时间进度等内容进行细致的决策和部署,规划出改革的路线图。党的十九大以来,党中央继续高瞻远瞩、运筹帷幄,不断推动纪检监察工作高质量发展。《中华人民共和国监察法》总则第二条明确指出了纪检监察体制创新与发展的基本方向:“坚持中国共产党对国家监察工作的领导,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,构建集中统一、权威高效的中国特色国家监察体制。”可见,推进纪检监察体制改革的前提是坚持党的领导,这也是其取得成效的根本保证。

  提供有效的权威体系,凝心聚力。执政党的权威是其合法性的主要来源和基础。这里的权威主要指执政党在长期执政条件下依靠威望、功绩等手段得到人们自愿支持和服从的力量。纪检监察体制改革是一项复杂的系统工程,在调整领导体制和工作机制、内部机构和职能定位转变的过程中往往涉及权力的分配和利益的调整。而坚持党的领导能够充分发挥党的政治权威与核心作用,使纪检监察制度改革获得政治认同和资源支持,形成改革共识。

  提供组织基础和主体支撑。纪检监察机构改革始终注意强化各级党委对纪检监察体制改革的领导,健全反腐败领导体制和工作机制,强调落实党委与纪委责任实现机制,党委负主体责任,纪委负监督责任。《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定,“党委应当定期听取、审议同级纪律检查委员会和监察委员会的工作报告,加强对纪委监委工作的领导、管理和监督”。各级党委是党风廉政建设和反腐败的组织者和执行者,进行各项决策和部署,整合各种反腐力量。其中主要领导是第一责任人,党委书记对反腐败工作负首责和全责。纪律检查体制改革专项小组的成立更为纪检监察工作的统筹协调、组织推进提供了有效指导。同时,各级党政主要领导干部是纪检监察体制改革的生力军,为党风廉政建设和反腐败工作提供了强大的力量。

作者简介

姓名:李婉秋 工作单位:中国人民大学国际关系学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们