首页 >> 资讯 >> 本网原创
推进新时代党内法规体系建设
2018年10月31日 07:31 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:田振洪 字号
所属学科:法学关键词:党内法规;法规制度;法规实施;效果评估

内容摘要:为使党内法规制度体系更加科学、更加完备,党中央于2017年 6月印发了《关于加强党内法规制度建设的意见》,要求在建立健全关键性党内法规制度的基础上,补齐法规制度短板,“到建党100周年时,形成比较完善的党内法规制度体系”。启动党内法规实施效果评估机制就目前情况看,国内对党内法规实施效果评估制度的理论研究和实践探索尚处在起步阶段,如何开展党内法规实施效果评估工作是一个全新的课题。鉴于上述两种模式的优缺点,党内法规实施效果评估主体适宜采取由第三方负责评估,制定机关负责协调工作的模式,也就是第三方负责拟定评估方案、确定评估方法、进行评估调研以及撰写评估报告等,制定机关负责协调评估工作和提供便利条件。

关键词:党内法规;法规制度;法规实施;效果评估

作者简介:

  一项法规的执行情况如果能得到及时反馈,将能有效地促进法规自身的调整和改善。开展实施效果评估的主要目的就是检验分析立法目的是否达到预期、法规制度和程序是否合理可行、执行效果是否显著。在此基础上,对法规制度作出较为客观公正的评判。

 

  党的十八大以来,党中央高度重视党内法规制度建设,并取得了卓有成效的成就,“党的建设制度改革深入推进,党内法规制度体系不断完善”。党的十九大报告进一步提出新时代要从全面推进依法治国的高度来加强党内法规制度建设工作,要求“依法治国和依规治党有机统一”。

  依规治党首先需要有规可依

  党内法规制度建设的先决条件是建立健全党内法规制度体系。十八大以来,在党中央的强有力领导下,党内法规制度体系建设取得了重大进展和成效。从2012年底制定八项规定开始,党中央就将党内法规制度体系建设问题摆上重要议事日程,随后针对工作作风、党内监督、党务管理等方面陆续出台或修订了《党政机关厉行节约反对浪费条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》等一大批基础性、关键性的党内法规,以及《中央和国家机关培训费管理办法》《中国共产党发展党员工作细则》等一些党内工作专项规则,中央部委和省市区党委根据制定权限也颁布了一大批部委党内法规和地方党内法规。从而初步形成了以党章为核心的党内法规制度体系,党内生活主要方面基本实现了有规可依。

  为使党内法规制度体系更加科学、更加完备,党中央于2017年6月印发了《关于加强党内法规制度建设的意见》,要求在建立健全关键性党内法规制度的基础上,补齐法规制度短板,“到建党100周年时,形成比较完善的党内法规制度体系”。十九大报告也明确提出新时代我们党要提高党的建设质量,应当“加快形成覆盖党的领导和党的建设各方面的党内法规制度体系”。这意味着继续完善党内法规制度体系建设、加快形成“全覆盖”的党内法规制度体系,是新时代党内法规制度体系建设的首要任务。

  完善党内法规制定体制机制是关键

  2013年,党中央出台了《中国共产党党内法规制定条例》(以下简称《条例》),对党内法规制定体制机制(即党内法规制定机关、权限和程序)进行了明确的规范。根据《条例》的规定,党内法规的制定工作除了规划、立项、起草、审批、发布、适用、解释等内容和环节,还包括“对党内法规执行情况、实施效果开展评估”。2014年底,习近平总书记在江苏考察工作时也强调要加强党内法规制度建设,“形成定期评估、清理、修订机制”。从立法学的意义上说,实施效果评估是指立法之后对法规制度的可操作性、可接受性和执行情况进行全面的调查,以便发现、解决问题。它对完善党内法规制度体系建设具有重要的意义。

  首先,有利于提高党内法规的可操作性。法律的生命力在于实施,党内法规的权威在于执行。近年来,党中央高度重视落实党内法规的贯彻执行,采取了一些积极有效措施,增强了党内法规的权威和尊严。不过应该看到,一些法规在具体实施过程中也出现了“制度失灵”“制度空转”的情形,原因之一就在于部分党内法规不符合实际、内容不科学、规定过于原则化等。启动实施效果评估机制,目的之一就是通过评估检验法规实施过程中的操作性问题,并进行处理和纠正,从而推动法规更好地贯彻执行。

  其次,有利于增进党内法规的可接受性。在实施效果评估过程中,评估实施主体一方面会就法规制定的重要意义、关键内涵和政策要点进行解读,从而在干部群众中起到宣传法规制度、澄清迷惑认识的作用;另一方面也能借此充分了解大家对法规制度设计和实施情况的看法和感受,全面收集相关群体的利益诉求,使各方面的意见和建议都能够充分表达。从这个意义上说,这种评估是立法和社会之间形成一种良性互动的关键,对于促进广大干部群众对法规的了解和认同,增强法规的可接受性均具有重要的积极作用。

  最后,有利于促进党内法规制度体系的完善。实践表明,一项法规的执行情况如果能得到及时反馈,将能有效地促进法规自身的调整和改善。开展实施效果评估的主要目的就是检验分析立法目的是否达到预期、法规制度和程序是否合理可行、执行效果是否显著。在此基础上,对法规制度作出较为客观公正的评判,总结发现存在的缺陷和问题,以利于法规制度的修改、废除、解释或出台相关配套措施,进一步促进党内法规制度体系的科学和完善。

作者简介

姓名:田振洪 工作单位:福建师范大学法学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们