首页 >> 资讯 >> 本网原创
家风建设理论研讨会在京举行
2016年11月25日 20:34 来源:中国社会科学网 作者:钟义见 字号

内容摘要:为深入贯彻落实习近平总书记关于家风建设重要指示精神,进一步推动家风建设, 11月25日,由中国延安精神研究会和中国家庭教育学会联合主办的“家风建设理论研讨会”在全国人大会议中心举行。

关键词:中国延安精神研究会;苏希胜;家教;领导干部;家风建设;家风问题;国家行政学院;阶级;文化;马克思主义

作者简介:

研讨会现场。本网记者 钟义见/摄

  中国社会科学网讯(记者 钟义见)为深入贯彻落实习近平总书记关于家风建设重要指示精神,进一步推动家风建设, 1125日,由中国延安精神研究会和中国家庭教育学会联合主办的“家风建设理论研讨会”在全国人大会议中心举行。中国延安精神研究会常务副会长兼秘书长苏希胜,全国政协委员、国家行政学院原副院长周文彰等会同来自中央党校、国家行政学院、全国妇联、共青团中央、全国总工会、中国延安精神研究会、中国家庭教育学会等有关单位专家学者及教育界、企业界代表近百人出席。

  苏希胜发言指出,必须把家风建设提到关系实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度来。他认为,家庭是作为人的生命体诞生成长的基地和归宿,是社会的细胞,是社会发展的微型推动器。家风是家庭成员素质和能力的集中反映,是家庭家规家训转化为行动的社会展现,不仅蕴含着社会风气的基因,而且是社会风气的重要支撑。家风是随着生产力的发展、时代的变迁、社会的进步而不断发展变化的。不同的时代、不同的阶级、不同的民族、不同的家庭,有不同的家风。经济富裕的家庭不一定有好的家风;经济贫寒的家庭不一定没有好的家风;好的家庭不一定都出人才,但人才必定出在好的家风之中。 

  苏希胜认为,解决家风问题,必须从解放思想方法入手。一是把家风问题放在世界战略格局大变动和中国社会大变革的历史背景下去认识,这种大背景不可能不对每个家庭带来影响。家风问题就是社会大环境在家庭中的反映。开放的社会要有开放的思维,改革的社会要有改革的方法,当前既要看到目前家风中存在的问题的必然性,又要看到全党全国人民解决这个问题的决心和举措。他认为,要运用矛盾的观点和方法分析认识家风问题。父母与子女组成的家庭,祖父母与三代四代组成的家庭,都是一个矛盾的统一体,都是在对立统一中相互促进和发展的,一个政治不洁、行为不端、作风不廉的家长,不可能带出好的家风。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们