首页 >> 资讯 >> 本网原创
“造福人民”是发展网信事业的核心要义
2016年09月21日 11:33 来源:中国社会科学网 作者:顾勇华 字号

内容摘要:中央网络安全和信息化工作领导小组于2014年 2月成立,习近平总书记亲任组长,并对网信事业作出明确战略判断:没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。“4·19”讲话进一步阐述了这个战略判断,开宗明义就是“推动我国网信事业发展,让互联网更好造福人民”。“造福人民”,是我国网信事业战略布局的依据,是突破网信产业“西强我弱”格局的着力点,是发展网信事业的核心要义。按照“造福人民”的要求发展互联网,就把人民群众对优良教育、稳定工作、满意收入、可靠社会保障、高水平医疗卫生服务、舒适居住条件、优美生存环境等等期盼一步步做实了。“造福人民”的互联网,必然是依靠新技术有力支撑的互联网。在实现技术突破的征程中,能不能坚持“以人民为中心”的理念,直接关系到互联网能不能真正“造福人民”。

关键词:互联网;造福人民;网信事业;网络安全;舆情;信息化工作领导小组;五大发展理念;习近平总书记;中央政治局常委;现代化

作者简介:

  中央网络安全和信息化工作领导小组于20142月成立,习近平总书记亲任组长,并对网信事业作出明确战略判断:没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。“4·19”讲话进一步阐述了这个战略判断,开宗明义就是推动我国网信事业发展,让互联网更好造福人民造福人民,是我国网信事业战略布局的依据,是突破网信产业西强我弱格局的着力点,是发展网信事业的核心要义。 

  早在党的十八大闭幕后、中央政治局常委与中外记者见面时,新任党的总书记习近平向世界宣示:人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。从那时起,中央的每一个重大决策,都是服务人民的具体落点。到党的十八届五中全会,上述奋斗目标进一步明确为以人民为中心的发展思想。 

  在网信事业发展中,造福人民就是以人民为中心的承诺。习近平要求为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务。没有这三条,互联网就很难成为人们学习、工作、生活的新空间,也做不到为百姓解决办事难、办事慢、办事繁。按照造福人民的要求发展互联网,就把人民群众对优良教育、稳定工作、满意收入、可靠社会保障、高水平医疗卫生服务、舒适居住条件、优美生存环境等等期盼一步步做实了。目前,我国互联网的发展水平,已经在用得上这方面达到了不比世界发达国家逊色的水平,用得起在逐步改善之中。互联网服务即用得上也必将在“4·19”讲话指引下迈上新台阶。 

  更高层次的造福人民,是要以信息化推进国家治理体系和治理能力现代化。这个目标的实现,有四个值得关注的方面。 

  其一,是更好地发挥网络引导舆论、反映民意的作用。中央要求各级干部要善于通过互联网了解民意,要经常到草野听听草根的声音,以知政失,以期集思广益提升执政水平。 

  其二,是让互联网成为坚持社会主义核心价值观的得力助手。由于自由、平等、公正、法治观念经由互联网更快更广地深入人心,互联网的舆论环境日见改良。前不久,由菲律宾挑起的南海仲裁闹剧一露头,网络舆情空前团结,而一些不理性的情绪很快被化解。 

  其三,大力推进互联网发展,也是党和政府真诚接受舆论监督的实际举措。今年2月,中办国办文件要求切实推进政务信息公开;上月,国务院又出台文件要求做好政务舆情回应,而且第一次给出时间要求:重大突发事件发生后24小时内要作出舆情回应,其他舆情回应也不能超过48小时。这就形成了民有所呼,我有所应的完整的信息环流,意义重大。 

  其四,当前,十八届五中全会提出的以人民为中心的发展思想,已经具体表述为创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念。这在网信事业发展中则是坚定不移地造福人民。反之,五大发展理念也只有切实坚持以人民为中心亦即造福人民,才能做到不动摇、不走偏、可持续。 

  造福人民的互联网,必然是依靠新技术有力支撑的互联网。因此,习近平总书记要求尽快在核心技术上取得突破。要有决心、恒心、重心,树立顽强拼搏、刻苦攻关的志气,坚定不移实施创新驱动发展战略。为此,中央还要求聚天下英才而用之。在实现技术突破的征程中,能不能坚持以人民为中心的理念,直接关系到互联网能不能真正造福人民 

  一般说来,好的技术必然会造福人民。这里特别想说一说聚天下英才而用之。说到人才引入,大家更加注意配套政策的完善,更加关心人才的待遇,这些措施必须坚定不移地贯彻落实。与此同时,具有中国优良传统的人才激励措施,从来不是单纯的经济刺激措施,而是鼓励造福人民的高尚志向与合理从优的待遇相结合。即使在西方,真正优秀的科学家也是不屑于唯利是图的。

 

  (作者为中国记协书记处原书记、人民日报高级编辑) 

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们