首页 >> 资讯 >> 本网原创
提高党校党性教育的针对性和实效性
2016年06月25日 18:40 来源:中国社会科学网 作者:李玉 查建国 字号

内容摘要:中国社会科学网上海讯(记者李玉查建国)6月 25日,由中共上海市委党校党性教育研究中心主办的“加强主业主课研究——提高党校党性教育针对性和实效性”研讨会在上海举行。针对如何“从党校教育规律出发定位党性教育”的话题,中共上海市委党校教育长、党性教育研究中心主任梅丽红教授表示,党校党性教育需要遵循党校教育的基本规律,党校教育的基本规律最重要的是三个方面:第一。第二,党校干部教育的特定对象和特殊要求,决定了党校的党性教育必须注重理论与实践的对接,党校培训对象是党的执政骨干,是主导全面深化改革攻坚克难的重要力量,理论联系实际是党校教育的特殊性所决定的。

关键词:党性教育;党校教育;中共上海市委;培训;全国党校;看齐;党校姓党;干部教育;上海市委党校;党校人

作者简介:

“加强主业主课研究——提高党校党性教育针对性和实效性”研讨会会议现场 本网记者 查建国/摄 

  中国社会科学网上海讯(记者李玉 查建国)6月25日,由中共上海市委党校党性教育研究中心主办的“加强主业主课研究——提高党校党性教育针对性和实效性”研讨会在上海举行。此次会议吸引了来自全国22个省、市级党校和组织部门100余位代表参加,收到来自全国党校、高校等单位100余篇论文,经过专家组评审,入选论文82篇,其中优秀论文33篇。

  中共上海市委党校常务副校长王国平,中共上海市委组织部副部长陈皓,中共中央组织部干部教育局副巡视员程霜枫出席会议并致辞。研讨会开幕式和闭幕式分别由中共上海市委党校副校长曾峻,教育长梅丽红主持,中共上海市委党校副校长郭庆松作闭幕讲话。

  坚持“党校姓党”核心是“党校人姓党”

  王国平在致辞时表示,在学习贯彻全国党校工作会议精神的实践当中,我们提出要突出“全要素姓党”,坚持把“党校姓党”根本原则贯穿到党的各项工作中。坚持“党校姓党”,其核心是“党校人姓党”。为此,中共上海市委党校正在积极开展“党校人姓党”的专题教育活动,引导广大教职员工不断增强“党校人姓党”的自觉性,力求做到以“党校人姓党”推动实现全校工作“全方位、全过程、全要素姓党”,使党校的全部工作、所有环节都成为党性教育的元素。

  陈皓表示,上海在学习《干部教育培训工作条例》,深入贯彻落实全国党校工作会议精神和上海党校工作会议精神时,充分认识到加强党性教育的重要性和紧迫性,准确把握党性教育的指导思想和总体目标,积极发挥各级党校作为干部教育培训的主阵地作用,不断提高党性教育的针对性、实效性。党的十八大以来,在加强党性教育方面,上海市各级党校虽然做了一些有益的探索研究,但是离中共中央组织部《关于在干部教育培训中进一步加强和改进党性教育的意见》的要求还有一定距离,这需要我们在今后的工作中认真思考和把握,不断提升和改进。

  程霜枫表示,上海牢牢把握“党校姓党”的原则,顺势而为,率先在全国党校系统建立了党性教育研究中心,充分体现了向以习近平同志为总书记的党中央看齐的政治自觉。相信党性教育研究中心的成立,将为进一步总结党性教育经验,把握党性教育规律,提高党性教育针对性、科学性提供有力的支撑。

  为增强看齐意识提供理论指导和学理支撑

  在题为“把增强看齐意识作为党校教育的重要着力点”的主旨发言中,中共中央党校校委委员、培训部主任罗宗毅研究员认为,当前“两学一做”学习教育正在深入推进,联系到党校的办学宗旨和培训目标,学习中央领导同志有关看齐意识的重要讲话精神,把增强看齐意识作为党校教育特别是党性教育的重要着力点,对于始终坚持正确的办学方向,进一步做好党的干部教育培训工作和党校工作,更好的履职尽责,完成党交给的重要任务,无疑具有重要的意义。经常谈“看齐”是我们党加强自身建设的规律和经验,把领导干部不断集中到党校来学习培训,一个重要的目的就是帮助大家向党中央看齐,党校要为增强看齐意识提供理论指导和学理支撑,教育学员明理笃行。

  对于“今天需要什么样的党性?”这一问题,中共中央党校党史教研部主任谢春涛教授认为,党性教育要有历史眼光、国际眼光、国情眼光,有了这样的眼光,就可以明白我们国家地域辽阔,亟需全面发展,这样比较全面、深刻,更具正面效应,并将此信息传递给学员,以起到教育作用。

  针对如何“从党校教育规律出发定位党性教育”的话题,中共上海市委党校教育长、党性教育研究中心主任梅丽红教授表示,党校党性教育需要遵循党校教育的基本规律,党校教育的基本规律最重要的是三个方面:第一,“党校姓党”的基因、属性和职能决定了党校教育必须彰显“全要素姓党”,“党校姓党”是习近平总书记一直强调的办学原则,这是党校培训区别于一般的培训机构之所在;第二,党校干部教育的特定对象和特殊要求,决定了党校的党性教育必须注重理论与实践的对接,党校培训对象是党的执政骨干,是主导全面深化改革攻坚克难的重要力量,理论联系实际是党校教育的特殊性所决定的;第三,党校的质量立校的战略任务,决定了党校党性教育必须实现教学、科研的协调并进,党校的党性教学必须将教学培训中学员提出的热点、难点问题与科学研究中的重点问题有机结合起来。

  郭庆松副校长在总结讲话中,概括了本次研讨会的三个特点:一是围绕中心、主题聚焦;二是领导重视、参与面广;三是形式丰富多样,内容精彩纷呈。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们