首页 >> 资讯 >> 本网原创
学者谈探索京津冀协调发展规律
2015年06月25日 08:33 来源:中国社会科学网 作者:马献忠 字号

内容摘要:近年来她带领首都圈研究团队一直在从事中国区域发展研究,尤其是专注于京津冀一体化研究。为国家制定京津冀协同发展战略提供智力支持京津冀协同发展是新形势下提升和完善区域均衡发展体制机制创新的需要,是促进首都经济圈、环渤海经济区以及整个北方经济发展的重大国家战略,京津冀地区在我国经济转型过程中担负着重大使命。

关键词:京津;协同发展;祝尔娟;一体化;发展战略;首都;国家战略;课题研究;团队建设;中国

作者简介:

  首都经济贸易大学城市经济与公共管理学院祝尔娟教授主要研究领域是区域经济理论与首都圈发展战略。近年来她带领首都圈研究团队一直在从事中国区域发展研究,尤其是专注于京津冀一体化研究。日前,祝尔娟教授在接受记者采时表示,从事学术研究一方面要“顶天”,即强调注重基础理论研究,瞄准理论前沿,科学研究能进入国内领先行列,成为国内该研究领域的理论高地;另一方面要“立地”,强调服务国家战略和地方战略,以研究和回答首都经济社会发展中的重大理论问题和现实问题,注重应用研究的成果转化,发挥政府智库和政策咨询的服务功能。

  为国家制定京津冀协同发展战略提供智力支持

  京津冀协同发展是新形势下提升和完善区域均衡发展体制机制创新的需要,是促进首都经济圈、环渤海经济区以及整个北方经济发展的重大国家战略,京津冀地区在我国经济转型过程中担负着重大使命。“京津冀地区在我国的工业化和信息化的进程中担当着科技引领、产业支撑的重要使命,是中国未来最具活力的核心增长极和带动环渤海的核心区,是带动我国北方向东北亚、中亚、俄罗斯和欧洲全方位开放的门户地区,是探索区域空间优化、科学持续、协同发展、互利共盈的示范区,要把它打造成为我国参与全球竞争和国际分工的世界性城市群。”祝尔娟认为,京津冀区域协同发展要顺利进行并且能够取得突破性进展,必须处理好中心城市与所在区域的关系、京津两大核心城市之间的关系、经济和社会及生态的协调关系、市场与政府的关系,在顶层设计、协调机制和从交通、产业布局、城镇体系、生态建设、社会政策一体化方面实现重点突破。

  在京津冀协同发展重大战略出台之前,祝尔娟就带领团队对京津冀资源环境综合承载力(包括人口、水、土地、生态、交通、公共服务等)状况进行全面系统研究,在2013年3月出版了《京津冀发展报告(2013)——承载力测度与对策》,引起了中央有关部门的高度关注。“我们把对京津冀地区综合承载力的基本判断写成要报直接提交给国务院办公厅领导决策参考,随后我们参与了中央有关研究部门组织的京津冀协同发展战略的前期调研课题,部分研究观点及建议对中央有关部门提出,为推进京津冀地区协同发展重大战略提供了重要参考。”祝尔娟告诉记者,为呼应京津冀协同发展上升到国家重大战略的需要,她和他的团队在人民日报内参、经济日报内参、经济日报理论版、北京日报理论版及北京市社科规划办“成果要报”、天津市委办公厅“决策参考”等,发表了一系列文章、要报和内参,一些重要观点获得高层领导的重视和重要批示。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们